Presiden Jokowi Resmikan 3 TPA Modern di Jatim, Bisa Tampung 450 Ton Sampah per Hari
MALANG, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan tiga Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah di Jawa Timur, Kamis (14/12/2023). Tiga TPA ini yakni TPA Supiturang di Kota Malang, TPA Jabon di Kabupaten Sidoarjo dan TPA Banjardowo di Kabupaten Jombang.
Ketiga TPA ini menjadi bagian dari proyek penanganan sampah yang dibiayai oleh Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (ABPN) yang dilaksanakan oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Ketiga TPA ini diresmikan Presiden Jokowi ditandai dengan penandatanganan prasasti peresmian dari TPA Supiturang Kota Malang.
"Pertama TPA Supit Urang di kota Malang, dibangun dengan anggaran Rp237 miliar, menempati luas landfill 5,2 hektare, kapasitas landfilnya 726.000 meter kubik. TPA ini dilengkapi dengan pengolahan sampah modern dan daya tampung mencapai 450 ton per hari," ucap Presiden Jokowi, dari TPA Supiturang, Kota Malang.
TPA Jabon Kabupaten Sidoarjo disebut Presiden Jokowi, dibangun di atas lahan seluas 29 hektare. TPA itu menelan biaya hingga Rp384 miliar dengan kapasitas 1,6 juta meter kubik dan daya tampung sampah mencapai 450 ton per hari.
TPA ketiga yang diresmikan Presiden Jokowi yakni TPA Banjardowo di Kabupaten Jombang dibangun dengan biaya Rp203 miliar. TPA Banjardowo memiliki luas lahan 4,45 hektare dan daya tampung sampahnya 110 ton per hari.
"Saya harap dengan dengan operasinya tiga TPA ini dapat mengurangi permasalahan sampah dan mengurangi pencemaran lingkungan dan meningkatkan kualitas lingkungan, serta kesehatan masyarakat," katanya.
Pada peresmian TPA Supiturang di Kota Malang, Presiden Jokowi didampingi oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono. Selain itu Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dan kepala daerah Wali Kota Malang dan Bupati Malang.
Editor: Ihya Ulumuddin