NU Peduli Buka Posko Bantuan untuk Korban Gempa Turki dan Suriah

JAKARTA, iNews.id - NU Peduli membuka posko bantuan bagi korban gempa Turki dan Suriah. Posko didirikan untuk mempermudah penyaluran bantuan bagi masyarakat terdampak gempa bumi di dua negara tersebut.
Ketua LAZISNU PBNU, Habib Ali Hasan Al-Bahar, mengatakan bantuan akan diberikan berkoordinasi dengan berbagai pihak seperti Kedubes RI di Ankara dan Damaskus, aliansi kemanusiaan Indonesia, serta PCINU di Turki dan Suriah.
“Hal itu untuk memastikan bantuan yang akan disalurkan sesuai dengan kebutuhan penyintas di dua negara tersebut. Selain dengan otoritas pemerintah, NU Peduli juga akan bekerja sama dengan beberapa lembaga kemanusiaan yang diakui dan disetujui oleh kedua negara tersebut,” kata Habib Ali Hasan, Sabtu (18/2/2023).
Habib Ali Hasan mengatakan, saat ini NU Peduli telah menggalang donasi untuk menggugah kepedulian masyarakat Indonesia, khususnya nahdliyin untuk membantu saudara-saudara terdampak gempa bumi di Turki dan Suriah. Penggalangan donasi dilakukan NU Care-LAZISNU PBNU melalui website crowdfunding nucare.id di laman nucare.id/program/gempaturki.
Selain melalui crowdfunding nucare.id, NU Care-LAZISNU PBNU juga menghimpun donasi melalui rekening BCA 068 333 1926 a/n Yayasan Lembaga Amil Zakat Infaq Shadaqah NU dan rekening Mandiri 123 000 483 8977 a/n LAZISNU.
Sementara itu, Sekretaris Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim Nahdlatul Ulama (LPBINU) PBNU, Halik Rumkel, mengatakan tim NU Peduli sudah mengidentifikasi sejumlah bantuan yang akan didistribusikan.
“Bantuan yang diperlukan berupa family kit, yang terdiri dari peralatan mandi, selimut, pakaian musim dingin, pembalut wanita, popok bayi, dan terpal. Selain family kit, NU Peduli juga akan memberikan bantuan air bersih dan makanan nutrisi bagi anak-anak,” ujar Halik.
Bantuan tersebut, lanjutnya, diharapkan dapat membantu masyarakat khususnya perempuan dan anak-anak, terutama dalam menghadapi musim dingin yang ekstrem.
Editor: Rizky Agustian