get app
inews
Aa Text
Read Next : Kesan Presiden Afsel Usai Santap Kuliner Khas Nusantara Sulut hingga Kalsel di Istana

Mengenal Ater-Ater Ajhem Adhun, Tradisi Khas Masyarakat Bangkalan saat Idul Adha  

Kamis, 29 Juni 2023 - 09:15:00 WIB
Mengenal Ater-Ater Ajhem Adhun, Tradisi Khas Masyarakat Bangkalan saat Idul Adha  
Warga Desa Burneh, Bangkalan mengantarkan masakan ajhem adhun saat Hari Raya Idul Adha. (Taufik Syahrawi).

BANGKALAN, iNews.id - Hari Raya Idul Adha di Bangkalan, Madura, identik dengan ater-ater ajhem adhun, yakni tradisi mengantarkan makanan kepada tetangga dan sanak saudara. Makanan tersebut berupa kuliner khas Bangkalan, khususnya di Desa Burneh dan Langkap. 

Tradisi ter-ater ajhem adhun ini merupakan cara masyarakat di Bangkalan untuk berbagi atau bersedekah makanan di momen Idul Adha. Tradisi ini juga sekaligus untuk mempererat hubungan silaturahmi antartetangga dan famili. 

Jenis makanan utama untuk diantarkan yakni ajhem adhun, kuliner khas daerah setempat yang terbuat dari ayam kampung panggang dengan kuah santan kental. Menu istimewa ini khas racikan warga di dua desa di kecamatan burneh - Bangkalan, yakni Desa Burneh dan Langkap.

Kuliner ajhem adhun ini bisa disajikan bersama nasi atau ketupat maupun lontong. Gurihnya ayam panggang kampung berpadu dengan kuah santan kental serta sambal bujhe cabbih, menghadirkan cita rasa melegenda di kalangan masyarakat Bangkalan.

Editor: Ihya Ulumuddin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut