get app
inews
Aa Text
Read Next : Sesepuh Pesantren Buntet Cirebon Dukung Penuh Gelar Pahlawan Nasional Soeharto

Kisah Soeharto Tak Tahu Indonesia Merdeka saat Bung Karno Bacakan Proklamasi

Jumat, 18 Agustus 2023 - 08:41:00 WIB
Kisah Soeharto Tak Tahu Indonesia Merdeka saat Bung Karno Bacakan Proklamasi
Soeharto tidak tahu Indonesia telah merdeka saat Bung Karno membacakan Proklamasi Kemerdekaan RI 17 Agustus 1945. (Ist)

JAKARTA, iNews.id - Soekarno membacakan Proklamasi Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 1945. Saat itu tak banyak rakyat yang tahu Indonesia telah merdeka. 

Jepang merahasiakan kemerdekaan Indonesia sehingga banyak rakyat belum tahu, termasuk para prajurit yang tergabung Pembela Tanah Air (PETA).

Tentara PETA di luar Jakarta belum mendapat kabar menyerahnya Jepang kepada Sekutu. Soeharto yang saat itu menjabat sebagai Chudancho atau komandan kompi PETA salah satu yang tak mendengar kabar Indonesia merdeka.

“Sama sekali tidak terlintas dalam benak Soeharto bahwa Jepang telah menyerah atau terpikir bahwa Soekarno telah menyatakan kemerdekaan Indonesia,“ kata David Jenkins dikutip dari buku 'Soeharto di Bawah Militerisme Jepang'.

Editor: Reza Yunanto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut