get app
inews
Aa Text
Read Next : Pilu! Anak SD yang Bunuh Diri di Ngada Harus Bayar Uang Sekolah Rp1,2 Juta

Jusuf Kalla Sebut Faktor Kemiskinan Picu Kasus Siswa SD Bunuh Diri di Ngada NTT

Jumat, 06 Februari 2026 - 15:03:00 WIB
Jusuf Kalla Sebut Faktor Kemiskinan Picu Kasus Siswa SD Bunuh Diri di Ngada NTT
Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 Muhammad Jusuf Kalla menanggapi kasus siswa SD Ngada bunuh diri yang diduga dipicu faktor kemiskinan. (Foto: iNews TV)

SURABAYA, iNews.id - Wakil Presiden Republik Indonesia ke-10 dan ke-12 Muhammad Jusuf Kalla menilai faktor ekonomi dan kemiskinan menjadi penyebab utama kasus siswa SD bunuh diri di Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT). Pernyataan tersebut disampaikan menanggapi peristiwa tragis yang menimpa seorang siswa sekolah dasar.

Kejadian tragis ini diketahui menimpa YBS (10), siswa kelas IV SD di Kecamatan Jerebuu, Kabupaten Ngada. Korban ditemukan meninggal dunia dalam kondisi gantung diri di kebun milik neneknya.

JK menyampaikan pandangannya usai menghadiri Sidang Paripurna Senat Akademik Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum di Universitas Airlangga (Unair), Surabaya, Jumat (6/2/2026). Dia menyebut persoalan kemiskinan masih menjadi masalah serius di Indonesia.

Menurut Jusuf Kalla, faktor ekonomi kerap menjadi pemicu berbagai persoalan sosial, termasuk peristiwa siswa SD Ngada bunuh diri yang terjadi di Nusa Tenggara Timur.

“Kejadian seperti ini sudah banyak dibicarkan. Di Indonesia ini, kemiskinan harus kita atasi karena itu akibat kemiskinan,” ujarnya, Jumat (6/2/2026).

Meski tidak banyak memberikan komentar, JK mengakui isu kemiskinan selalu menjadi pembahasan dan perhatian pemerintah. Dia menilai upaya pengentasan kemiskinan harus terus diperkuat agar kasus serupa tidak kembali terulang.

Editor: Donald Karouw

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut