Jenis Makanan Ini Perlu Dikurangi saat Berpuasa, Apa Sebabnya?

SURABAYA, iNews.id - Bulan puasa selalu identik dengan aneka ragam makanan. Namun, Anda perlu waspada, sebab ada beberapa jenis makanan yang bisa berdampak negatif bagi tubuh, sehingga harus dikurangi.
Dosen Departemen Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga Surabaya Azizah Ajeng Pratiwi SGz MGizi menuturkan, ada dua jenis makanan yang perlu dikurangi saat berpuasa. Saat berpuasa seseorang sebaiknya menghindari makanan yang mengandung gula sederhana, misalnya minuman es manis dan berwarna.
Dia mengungkapkan, jenis makanan tersebut memiliki kandungan gula yang terlalu tinggi. Selain itu, jika jenis makanan tersebut dikonsumsi setiap hari selama bulan puasa, dikhawatirkan seseorang tersebut menjadi terbiasa mengonsumsi kudapan atau minuman dengan kadar gula tinggi.
“Padahal, Kemenkes sudah punya panduan untuk konsumsi harian gula, garam, dan lemak. Untuk gula paling tidak 4 sendok makan, garam 1 sendok teh, kemudian minyak itu 5 sendok makan,” katanya, Rabu (29/3/2023).
Editor: Ihya Ulumuddin