Hari Buku Sedunia, Gubernur Khofifah Dorong Peningkatan Minat Baca untuk Tangkal Hoaks

SURABAYA, iNews.id - Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa mendorong peningkatan minat baca sekaligus literasi bagi masyarakat di era digital saat ini. Pesan itu disampaikan Khofifah dalam rangka peringatan Hari Buku Sedunia yang jatuh pada tanggal 23 April 2023.
Berdasarkan survei Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI, Tingkat Kegemaran Membaca (TGM) masyarakat Indonesia pada tahun 2022 sebesar 63,96 poin, naik dibanding 2021 yang sebesar 59,52 poin. Lima besar provinsi dengan TGM paling tinggi yakni Daerah Istimewa Yogyakarta, 72,29 poin, Jawa Tengah, 70,96 poin, Jawa Barat, 70,1 poin, DKI Jakarta, 68,71 poin dan Jawa Timur (Jatim) 68,54 poin.
Khofifah mengatakan, TGM Jatim naik dibanding tahun 2021 yang tercatat 64,20 poin. Peningkatan TGM ini tak lepas dari beragam program yang telah dirumuskan untuk mendorong minat baca masyarakat, salah satunya pembangunan program perpustakaan terakreditasi.
"Semakin tinggi minat baca dan literasi, masyarakat tidak akan mudah terkena hoaks dan disrupsi informasi. Sebab, secara otomatis masyarakat akan mencari tahu terlebih dahulu terkait validitas informasi yang diterima," katanya, Minggu (23/4/2023).
Menurutnya, sudah banyak terjadi disrupsi informasi dan berita hoax yang menyebabkan kesalah pahaman. Bahkan sampai berujung pada konflik sosial.
Apalagi sebentar lagi memasuki tahun politik. "Tapi saya yakin dan optimis, warga Jatim tidak mudah menelan mentah-mentah informasi singkat yang diterima. Saya yakin warga Jatim memiliki kearifan," katanya.
Editor: Ihya Ulumuddin