TUBAN, iNews.id – Harga sejumlah komoditas bumbu dapur kembali melambung tinggi di pasar tradisional Kabupaten Tuban, Jawa Timur (Jatim). Pedagang mengaku hal ini berdampak terhadap penjualan karena sepinya pembeli.
Pantauan iNews di salah satu pasar tradisional, hampir seluruh komoditas bumbu dapur harganya naik. Kenaikan drastis ada pada cabai rawit merah yang melonjak hingga 100%.
Pasokan Menipis, Harga Cabai di Kulonprogo DIY Melonjak 2 Kali Lipat
“Satu kilonya untuk cabai rawit merah sekarang Rp120.000. Untuk yang cabai hijau Rp60.000 per kilogram,” ujar Suharto, pedagang cabai di Pasar Baru Tuban, Senin (8/7/2019).
Dengan hitungan harga saat ini, bahkan ditingkat pengecer yang mencapai Rp130.000/kg, komoditas cabai melampaui harga daging sapi kualitas super seharga Rp120.000/Kg. Kondisi ini juga terjadi untuk bumbu-bumbuan lain seperti bawang dan tomat. Untuk tomat turut melonjak 100%, dari sebelumnya Rp2.000 menjadi Rp4.000.
Sementara harga cabai rawit hijau sempat turun, namun kini turut terdongkrak naik. Sedangkan cabai merah ukuran besar di jual Rp45.000/kg. Mahalnya harga cabai ini tidak sebanding dengan kualitas karena banyak tercampur dengan yang busuk.
Suharto mengatakan, jika naiknya harga bawang merah dan putih serta tomat karena kurangnya pasokan. Hal ini menurutnya akibat gagal panen karena faktor cuaca di sejumlah daerah penghasil.
“Kalau untuk cabai itu sepertinya terjadi secara nasional. Saya juga tidak tahu sebab naiknya,” kata Suharto.
Editor: Donald Karouw













