Hadirkan Via Vallen, Peringatan HUT ke-75 RI di Grahadi Tetap Semarak

SURABAYA, iNews.id – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur (Jatim) menghadirkan penyanyi dangdut Via Vallen pada peringatan HUT ke-75 Kemerdekaan RI di Gedung Negara Grahadi, Senin (17/8/2020). Pelantun lagu ‘Sayang’ itu diundang secara khusus untuk menghibur para tamu seusai upacara detik-detik Proklamasi.
Hadirnya Via Vallen di momen ini menjadikan peringatan HUT ke-75 RI tetap semarak, meskipun semua rangkaian upacara digelar serbaterbatas.
Pada peringatan HUT ke-75 RI kali ini Pemprov Jatim sengaja menggelar upacara secara sederhana. Selain tidak ada panggung mewah dan pesta rakyat seperti tahun lalu, jumlah tamu maupun peserta upacara juga dibatasi.
Untuk tamu undangan misalnya, hanya 120 orang dari tahun lalu sebanyak 3.500 orang. Sedangkan pasukan upacara dirampingkan hanya 50 orang dari sebelumnya sebanyak 1.200 orang. Sementara paduan suara juga hanya 40 orang dari sebelumnya 400 orang.
“Di masa pandemi Covid-19 ini kita melaksanakan upacara yang berbeda dari tahun lalu. Kita membatasi jumlah undangan dan pasukan upacara,” kata Kepala BPSDM Jawa Timur, Aries Agung Paewai, Senin (17/8/2020).
Tak hanya itu, protokol kesehatan juga diterapkan secara ketat. Setiap petugas upacara, peserta hingga tamu undangan diwajibkan menjalani rapid test sebelum masuk ke Grahadi. Mereka juga wajib memakai masker.
Kendati demikian, pelaksanaan upacara tetap berlangsung khidmat. Seluruh peserta dan tamu undangan mengikuti semua rangkaian upacara hingga detik-detik Proklamasi dengan penuh semangat.
Diketahui, pada upacara detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Indonesia ini, Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa berintidak sebagai inspektur upacara. Sedangkan Ketua DPRD Jatim Kusnadi bertugas membacakan teks Proklamasi Kemerdekaan RI.
Kemudian pasukan pengibar bendera merah putih (paskibraka), Amelia Hariani dari SMA Kesamben Blitar, Rafi Gustiar Aszamzamy, dari SMK Srengat Blitar dan Mokhamad Zaky dari SMK l Jetis Mojokerto.
Editor: Ihya Ulumuddin