get app
inews
Aa Text
Read Next : Pohon Tumpang Timpa Mobil di Bojonegoro, 3 Orang Dilarikan ke Rumah Sakit

Gugus Tugas Jatim: 4 Daerah Zona Merah Covid-19, Zona Hijau Nihil

Minggu, 16 Agustus 2020 - 08:56:00 WIB
Gugus Tugas Jatim: 4 Daerah Zona Merah Covid-19, Zona Hijau Nihil
Ilustrasi Covid-19. (Foto: Istimewa)

SURABAYA, iNews.id - Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Jawa Timur mencatat masih ada empat kabupaten/kota berstatus zona merah atau berisiko tinggi penularannya. Masyarakat diminta menerapkan protokol kesehatan saat menjalankan aktivitas.

"Masih ada empat daerah, yaitu Kabupaten Bondowoso, Blitar, Sidoarjo dan Kota Mojokerto," ujar Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Sabtu (15/8/2020) malam.

Sementara untuk daerah zona oranye atau dengan risiko sedang penularan Covid-19 saat ini berjumlah 26 daerah. Yakni Jombang, Pamekasan, Kota Probolinggo, Kabupaten Malang, Jember, Kota Pasuruan, Nganjuk, Bojonegoro dan Bangkalan.

Berikutnya Kota Surabaya, Kabupaten Probolinggo, Ngawi, Ponorogo, Banyuwangi, Kabupaten Pasuruan, Gresik, Kota Kediri, Kota Malang, Kota Madiun, Kota Batu, Kabupaten Kediri, Tuban, Lumajang, Kabupaten Mojokerto, Lamongan serta Kota Blitar.

Selanjutnya untuk zona kuning atau daerah dengan risiko rendah penularan Covid-19 meliputi delapan wilayah, yaitu Kabupaten Madiun, Sampang, Trenggalek, Sumenep, Situbondo, Pacitan, Tulungagung dan Magetan.

Situasi Covid-19 di Jatim berdasarkan data nasional yakni hari ini terkonfirmasi 436 kasus baru atau total kumulatif mencapai 27.415 kasus. Dari jumlah tersebut, konfirmasi dirawat sebanyak 4.956 orang atau 18,08 persen.

Terkait konfirmasi pasien sembuh atau terkonversi negatif hari ini bertambahan 355 kasus sehingga secara keseluruhan mencapai 20.471 orang atau 74,67 persen. Lalu untuk pasien terkonfirmasi meninggal dunia pada hari ini sebanyak 21 orang, sehingga totalnya sampai sekarang sudah 1.988 orang atau 7,25 persen.

Dengan demikian, berdasarkan data dari Gugus Tugas Nasional tersebut, di Jatim belum ada satu pun daerah yang berstatus zona hijau atau nihil kasus serta tidak terdampak.

Gubernur Khofifah berharap masyarakat tetap menerapkan protokol kesehatan saat menjalankan aktivitas sehari-harinya, terutama cuci tangan menggunakan sabun, memakai cairan pembersih tangan, jaga jarak fisik dan lainnya.

"Kami juga minta masyarakat jangan lengah dan harus selalu waspada karena pandemi Covid-19 di Jatim masih berlangsung. Semoga semuanya segera berakhir dan tatanan kehidupan masyarakatnya kembali normal," katanya.

Editor: Donald Karouw

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut