Cicipi Beras Porang Produksi Madiun, Mentan Syahrul Yasin: Rasanya Enak
MADIUN, iNews.id - Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo mencicipi beras porang Shirataki hasil produksi industri pengolahan porang di Kabupaten Madiun, Jawa Timur. Beras porang tersebut merupakan komoditas andalan ekspor.
"Tadi saya mencicipi beras porang dari Madiun dan rasanya enak. Nantinya, masyarakat global tidak lagi hanya mengenal beras porang Shirataki dari Jepang, tapi ada juga beras porang dari Madiun," ujar Mentan Syahrul saat mengunjungi pabrik pengolahan porang PT Asia Prima Konjac di Kabupaten Madiun, Jumat (30/7/2021) sore.
Mentan mengatakan, Kementan terus mendorong pengembangan industri pengolahan porang sehingga nanti dapat diekspor dalam bentuk olahan, tidak hanya tepung namun termasuk beras porang shirataki yang dikenal berharga mahal.
Dia menjelaskan, beberapa tahun terakhir, porang menjadi primadona komoditas ekspor, termasuk di Jepang. Di negara Sakura tersebut, porang dijadikan sebagai bahan baku beras Shirataki, yang cocok digunakan sebagai beras diet.
Menurut Mentan, Presiden Joko Widodo sudah memberikan instruksi langsung ke Kementerian Pertanian untuk memberikan perhatian khusus pada komoditas porang guna dijadikan sebagai komoditas super prioritas. Porang dinilai memiliki potensi besar sebagai produk ekspor yang akan mendatangkan devisa besar bagi negara.
"Tapi presiden meminta, porang yang diekspor itu bukan lagi dalam bentuk umbi, tapi harus diproses terlebih dahulu, salah satunya dalam bentuk beras," katanya.
Editor: Kastolani Marzuki