Bus Rombongan Peziarah Wali 5 Jatuh ke Jurang di Bondowoso

BONDOWOSO, iNews.id – Sebuah bus pariwisata yang mengangkut rombongan peziarah ke Wali 5 jatuh ke jurang di Desa Bandelan, Kecamatan Binakal, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur (Jatim), Sabtu sore (14/4/2018). Sebelum jatuh ke jurang, bus sempat menabrak sepeda motor dari arah berlawanan. Tidak ada korban jiwa dalam kecelakaan ini. Seluruh korban hanya mengalami luka ringan.
Kecelakaan lalu lintas terjadi tepat di tanjakan Pal 9, Desa Bandelan. Bus pariwisata Restu Agung jatuh ke jurang sedalam 7 meter pada Sabtu sore. Badan bus terbalik dengan kondisi roda sebelah kanan berada di atas. Para penumpang bus sebanyak 60 orang merupakan peziarah Wali 5. Kebanyakan penumpang berasal dari Desa Paguan, Kretek, Sumber Kokap, dan juga Kemuningan, Kecamatan Taman Krocok, Bondowoso.
Menurut sejumlah saksi mata, kronologis kejadian bermula saat bus yang disopiri Hery (40), warga Jember, melaju dari arah Bondowoso menuju Surabaya. Saat sampai di tanjakan Pal 9, Desa Bandelan, bus mendahului truk di depannya. Namun dari arah berlawanan, sebuah sepeda motor melaju. Karena kaget, sopir bus kemudian banting setir ke arah kiri sehingga bus langsung terjun ke jurang.
Beruntung, pengendara sepeda motor dan juga para penumpang bus selamat. Mereka hanya mengalami luka ringan dan terguncang akibat kecelakaan itu. “Bus dan sepeda motor itu tadi kebut-kebutan. Busnya menyalip ke truk dan langsung menabrak sepeda. Bus yang nyoba menghindar masuk ke jurang. Tapi, tidak ada korban jiwa, semua penumpang selamat. Sopir tadi sempat terjepit, tapi cuma luka ringan,” kata saksi mata, Salim Umar.
Kecelakaan lalu lintas ini telah ditangani petugas Satlantas Polres Bondowoso. Polisi telah mengamankan sopir bus dan juga memeriksa sejumlah saksi mata untuk mengetahui pasti mengenai penyebab kecelakaan. Kecelakaan sempat memacetkan jalur Arak-Arak Bondowoso-Surabaya. Namun, polisi berhasil mengurai kemacetan.
Editor: Maria Christina