Bupati Sumenep Siapkan Rp100.000 bagi Pengunjung Gili Iyang yang Digigit Nyamuk

SUMENEP, iNews.id - Bupati Sumenep Achmad Fauzi bakal memberikan uang Rp100.000 bagi pengunjung yang digigit nyamuk saat mengunjungi Pulau Gili Iyang. Pasalnya, destinasi wisata itu diklaim terbebas dari nyamuk lantaran udaranya bersih dan kadar oksigennya tinggi.
“Kalau Anda nginep di Gili Iyang, terus Anda digigit nyamuk, saya kasih Rp100.000. Di sini bisa dibilang bebas dari nyamuk,” kata Fauzi, Jumat (27/1/2023).
Fauzi menyatakan, Gili Iyang merupakan satu-satunya pulau yang memiliki kandungan oksigen terbaik di Indonesia.
“Gili Iyang juga masuk sebagai pulau dengan kadar oksigen terbaik kedua di dunia, mencapai 21,5 persen,” kata Fauzi.
Berkah ini, kata dia, membuat siapa saja yang menjejakkan kaki di Gili Iyang, akan merasakan udara bersih nan segar. Udara yang bersih ini juga didukung dengan perputaran udara di Gili Iyang yang terjadi di sekitar laut. Sedangkan kandungan karbondioksidanya hanya 265 ppm, dengan tingkat kebisingan hanya 36,5 db.
Bersihnya udara di Gili Iyang, termasuk kadar oksigen yang tinggi, membuat salah satu destinasi wisata unggulan di Kabupaten Sumenep itu terbebas dari ancaman nyamuk. Meskipun berada di pulau dengan rimbunnya pepohonan, nyamuk malas untuk menghinggap.
Dia menambahkan, memiliki kualitas udara yang baik juga berimbas kepada kualitas penduduknya. Ini bisa dilihat dari penduduk Gili Iyang yang memiliki harapan hidup tinggi.
Menurut Fauzi, ada penduduk yang sudah sepuh masih bisa melihat lima generasi keturunannya. Tak hanya mempunyai kualitas oksigen terbaik, Gili Iyang juga memiliki pantai yang dipenuhi dengan batu karang dan 17 gua.
Editor: Rizky Agustian