Banjir Susulan Hantui Warga di Aliran Sungai Kedungdalem Probolinggo

PROBOLINGGO, iNews.id - Warga terdampak banjir di Desa Dringu dan Kedungdalem, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo dihantui banjir susulan. Pasalnya, tanggul Sungai Kedungdalem yang jebol masih belum diperbaiki.
Kondisi itu menyababkan alira sungai terus meluap. Setiap kali lereng Gunung Bromo turun hujan deras, air sungai meluap dan menyebabkan banjir di desa sekitar sungai.
Berdasarkan catatan warga, sejak dua pekan terakhir, sudah empat kali banjir menerjang desa. Akibatnya, ribuan rumah di dua desa tersebut terdendam air bercampur lumpur. Bahkan beberapa di antaranya juga rusak.
"Banjir memang tidak lama, sekitar 3 jam sudah surut. Tetapi dampaknya besar sekali. Selain merusak rumah, aliran air yang deras juga membahayakan warga," kata salah seorang warga, Hadan, Kamis (11/3/2021).
Hadan mengatakan, derasnya air bercampur lumpur dan air datang cepat memaksa banyak warga yang terjebak dan harus dievakuasi menggunakan perahu karet. Sementara beberapa bangunan rusak karena tiak kuat menahan derasnya air.
Editor: Ihya Ulumuddin