7 Daerah Penghasil Kapulaga di Indonesia, Nomor 4 Ekspor hingga 171 Ton saat Pandemi

SURABAYA, iNews.id – Daerah penghasil kapulaga di Indonesia. Negara kepulauan nusantara ini memang kaya akan rempah-rempah, salah satunya kapulaga. Bumbu masakan ini bahkan menjadi rempah unggulan Indonesia dan telah diekspor ke beberapa negara, salah satunya China.
Kapulaga merupakan jenis rempah yang masuk dalam jenis tanaman biofarmaka yang dimanfaatkan pada bidang pengobatan, kosmetik, dan kesehatan. Hampir seluruh bagian dari kapulaga bermanfaat untuk digunakan.
Maka tak heran jika rempah ini biasa digunakan sebagai bumbu dapur hingga campuran jamu atau obat-obatan herbal tradisional. Dari hal tersebut, tak salah jika Indonesia dijuluki The Spicy Island karena melimpahnya berbagai jenis rempah-rempah, khususnya kapulaga di seluruh daerah Indonesia.
Berikut 7 daerah penghasil kapulaga di Indonesia:
1. Jawa Barat
Daerah penghasil kapulaga di Indonesia yang pertama yakni Jawa Barat. Jumlah produksi kapulaga di Jawa Barat termasuk yang terbesar, mencapai 79.814.585 kilogram. Hal tersebut terbukti dari beragamnya jenis masakan Jawa Barat, khususnya masakan Sunda yang memanfaatkan kapulaga sebagai bahan dasar.
2. Jawa Tengah
Provinsi Jawa Tengah tercatat sebagai penghasil kapulaga terbesar kedua di Indonesia. Jumlah produksi rempah unggulan di provinsi ini mencapai 36.230.463 kilogram.
Tak heran bila provinsi ini terkenal dengan jamu tradisionalnya yang salah satu komposisinya menggunakan kapulaga.
3. Jawa Timur
Terbentang dari Ngawi hingga Banyuwangi, Jawa Timur (Jatim) juga menjadi daerah penghasil kapulaga di Indonesia. Melihat kondisi geografis Jatim yang cukup beragam dari dataran rendah hingga dataran tinggi, menjadikan kapulaga dapat tumbuh optimal di daerah ini.
Terbukti, Provinsi Jatim dapat menghasilkan kapulaga sebesar 8.688.690 kilogram.
4. Sumatera Utara
Daerah penghasil kapulga di Indonesia berikutnya yakni Sumatera Utara. Terletak di sebelah Barat Indonesia, Sumatera Utara juga menjadi salah satu daerah penghasil kapulaga di Indonesia dengan jumlah produksi sebanyak 1.770.533 kilogram.
Menariknya, meski dalam situasi pandemi Covid-19, kapulaga dari Sumatera Utara tetap melakukan ekspor dan menyentuh angka cukup tinggi. Berdasarkan data yang didapatkan dari pihak Balai Besar Karantina Pertanian (BBKP) Belawan, pada semester I/2020, volume ekspor kapulaga dari Sumatera Utara mencapai 171 ton atau senilai Rp12 miliar.
Jumlah ekspor ini jauh lebih tinggi daripada tahun sebelumnya yang mencapai 82 ton.
5. Sumatera Barat
Sumatera barat identik dengan masakan Padang. Jenis kuliner satu ini memang cukup populer karena rasanya yang lezat. Selain karena kaya akan rempah dan bumbu, masakan Padang juga memiliki cita rasa istimewa di lidah penikmatnya.
Maklum saja, produksi rempah di provinsi ini juga sangat melimpah, salah satunya kapulaga. Setiap tahun produksi kapulaga di Sumatera Barat mencapai 1.688.402 kilogram.
6. Daerah Istimewa Yogyakarta
Tidak hanya menjadi daerah wisata dan pelajar saja, Daerah Istimewa Yogyakarta juga menjadi salah satu daerah penghasil kapulaga di Indonesia dengan jumlah produksi mencapai 541.152 kilogram.
Melimpahnya rempah ini tak lepas dari tanah di Yogyakarta yang mengandung humus (bahan organik) yang baik untuk budi daya kapulaga.
7. Banten
Daerah penghasil kapulaga di Indonesia berikutnya yakni Banten. Jumlah produksi kapulaga di provinsi ini mencapai 108.368 kilogram. Hal tersebut dapat terlihat dari upaya para petani hutan di Banten dalam gerakan Pemanfaatan Lahan di Bawah Tegakan (PLBT).
Di lokasi itu para petani kerap bercocok tanam mulai dari jahe, lengkuas, kunyit dan tanaman kapulaga.
Begitulah, Indonesia sangat kaya akan rempah-rempah bukan?. Itulah tujuh daerah penghasil kapulaga di Indonesia menurut data dari Badan Pusat Statitisik (BPS) tahun 2022.
Editor: Ihya Ulumuddin