360 Mahasiswa UB Keracunan Massal, Insiden Terjadi usai Santap Malam di Acara Kemah Bakti

MALANG, iNews.id - Sebanyak 360 mahasiswa Universitas Brawijaya (UB) diduga keracunan. Insiden keracunan massal itu terjadi saat ratusan mahasiswa UB mengikuti agenda kemah bakti di Desa Jedong, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang.
Ketua Pengelola Sistem Informasi dan Kehumasan Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FTUB) Adharul Muttaqin menyatakan,acara perkemahan itu merupakan serangkaian dari Kemah Kerja Masyarakat (KKM). Kegiatan perkemahan itu diikuti oleh 1.279 mahasiswa baru 2022 yang berangkat sejak Senin (6/2/2023) pagi.
"Sebenarnya rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat, jadi pesertanya memang rutin dilakukan kecuali masa pandemi kemarin. Jadi ini memang mereka berkemah bersama di alam terbuka, tapi aktivitasnya di masyarakat sekitar," ucap Adharul Muttaqin, Rabu (7/2/2023).
Menurut Adharul, selain melakukan perkemahan di Desa Jedong, Kecamatan Wagir, para mahasiswa ini juga melakukan pengabdian masyarakat dengan lima proyek. Kelima program itu yakni pembangunan infrastruktur penerangan jalan umum (PJU) berbasis tenaga surya, perawatan jalan, normalisasi saluran irigasi, sosialisasi sistem pengolahan sampah, dan pengajaran ilmu pengetahuan dan teknologi di sekolah dasar.
"Itu rencananya di dalam empat hari, ini hari (Selasa kemarin) kedua. Tadi juga sudah sempat melakukan aktivitas ke masyarakat ke sekolah, cuma sayangnya ada kejadian tidak terduga, sehingga kita putuskan kita tarik semua," katanya.
Sejauh ini dikatakan Adharul dari 1.279 orang mahasiswa tidak sampai seluruhnya yang mengalami keracunan. Memang diakui ada ratusan mahasiswa yang sempat mengeluhkan gejala keracunan sehingga sempat diperiksa intensif oleh tim medis dari Puskesmas Wagir dan kedokteran kepolisian.
Editor: Ihya Ulumuddin