2.100 Personel Gabungan Amankan Laga Timnas Indonesia Vs China Taipei di GBT Surabaya

SURABAYA, iNews.id – Sebanyak 2.100 personel gabungan TNI-Polri dan aparat Pemkot Surabaya diterjunkan untuk pengamanan laga internasional FIFA Matchday antara Timnas Indonesia melawan China Taipei di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Jumat (5/9/2025) malam. Ribuan personel ini disiapkan guna memastikan laga berjalan aman dan lancar.
Kapolrestabes Surabaya Kombes Pol Luthfie Sulistiyawan menyebut, pola pengamanan berbeda dengan laga Persebaya maupun kompetisi domestik. Pada laga internasional, area ring dua kini masuk kategori ring satu yang menjadi tanggung jawab panitia penyelenggara (PSSI).
“Penanganan sudah kita siapkan, personel sebanyak 2.100, termasuk BKO dari Polda Jatim, Pemkot Surabaya, dan TNI. Fokus utama ada di ring dua dan ring tiga, sementara ring satu menjadi tanggung jawab panitia,” ujar Luthfie, Jumat (5/9/2025).
Pengamanan juga fokus pada area parkir dan pengaturan lalu lintas. Polisi menemukan mayoritas suporter datang menggunakan kendaraan roda empat, sehingga rekayasa lalu lintas dilakukan untuk menghindari kemacetan panjang.
“Kendaraan roda dua dan roda empat dipisahkan. Harapannya, arus lalu lintas tetap lancar dan penonton bisa menikmati pertandingan dengan nyaman,” katanya.
Antusiasme masyarakat begitu besar. Ribuan suporter berdatangan sejak Jumat sore, tak hanya dari Surabaya, tetapi juga dari Gresik, Madiun, Ponorogo, hingga Banyuwangi.
Editor: Donald Karouw