Warga Bojonnegoro, Jatim panen ikan mabuk di Sungai Bengawan Solo yang mabuk akibat debit air meningkat dan keruh. (Foto: iNews/Dedi Mahdi)

BOJONEGORO, iNews.id – Ratusan warga di Bojonegoro, Jawa Timur (Jatim) panen ikan di Sungai Bengawan Solo. Ikan-ikan ini mudah ditangkap karena mabuk setelah debit air sungai meningkat dan keruh.

Debit air Sungai Bengawan Solo ini meningkat akibat curah hujan tinggi dalam tiga hari terahir. Sejak Sabtu (28/12/2019) pagi, warga beramai-ramai menangkap ikan dengan alat seadanya seperti kail, jaring, tombak, pisau bahkan tangan kosong.

Berbagai jenis ikan bisa didapat warga seperti bader, patin, tawes, udang serta berbagai jenis ikan air tawar lain. Setiap warga bisa menangkap hingga lima kilogram ikan. Jika beruntung bisa mendapatkan ikan berukuran besar hingga 20 kilogram per ekor.

Menurut salah satu awarga, Joko, fenomena alam seperti ini rutin terjadi setiap tahun. Kondisi tersebut berlangsung setelah debit air Sungai Bengawan Solo meningkat tajam saat memasuki awal musim hujan dan setelah musim kemarau dan air berubah menjadi keruh.

“Ini masih naik airnya, mulai tadi malam,” katanya, Sabtu (28/12/2019).

Fenomena alam di sungai yang memiliki panjang 548 kilometer dan melintasi 16 kabupaten ini menjadi berkah tersendiri bagi warga. Kondisi tersebut diperkirakan berlangsung hingga sore hari.


Editor : Umaya Khusniah

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network