Universitas Brawijaya (UB) Malang diganjar penghargaan oleh Ditjen HKI Kemenkumham sebagai perguruan tinggi terbanyak mengajukan paten saat pandemi Covid-19. (Foto: Istimewa).

JAKARTA, iNews.id - Universitas Brawijaya (UB) menerima penghargaan dari Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham). UB menjadi perguruan tinggi terbanyak yang mengajukan paten selama masa pandemi Covid-19.

Ketua Sentra Hak Kekayaan Intelektual UB Elok Zubaidah mengatakan, 132 pengajuan paten dilakukan UB selama pandemi ini. Di bawah UB terdapat Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Universitas Negeri Malang (UM) yang masing-masing mengajukan sebanyak 61 dan 52 paten.

“Kriteria penilaian dilihat juga dari prosesnya seperti sosialisasi pelatihan draftting paten sampai dihasilkan draft paten siap didaftarkan,” kata Elok dalam laman resmi UB, Minggu (8/11).

Profesor bidang mikrobiologi dan fermentasi tersebut mengatakan, upaya untuk mendorong jumlah paten di masa pandemi menjadi tantangan tersendiri bagi sentra HKI UB. Ini karena mereka harus menjemput bola para invetor yang produknya sudah layak mendapatkan paten.

Dengan situasi pandemi, semua program yang sudah tersusun juga tidak bisa dilaksanakan dengan tatap muka. Karena itu diperlukan strategi secara daring atau online.


Editor : Zen Teguh

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network