Petugas menyembelih hewan kurban dengan protokol kesehatan. (Foto: MPI/Ali Masduki)

Masakan yang paling sering dimasak saat Idul Adha yakni rawon, sate, rendang, tongseng dan lainnya.  Memakan masakan tersebut menyumbang kalori dan lemak yang lebih besar. "Ini bisa berdampak pada penyakit hipertensi, kolesterol, maupun kelebihan berat badan," ujar Rizki.

Namun, kalaupun terpaksa harus masak menggunakan santan, maka kurangi porsinya. Jangan lupa tambahkan juga sayuran yang memenuhi gizi seimbang. 

"Caranya, isi piring makan dengan sepertiga makanan pokok, seperenam untuk lauk hewani atau daging, seperenam untuk buah-buahan dan sepertiga untuk sayuran," katanya.

Dia menekankan, mengonsumsi daging sebaiknya tetap dengan sayuran dan buah-buahan sehingga vitamin dan mineral yang dibutuhkan dalam tubuh tetap tercukupi. "Untuk karbohidrat bisa berasal dari nasi, kentang, dan ubi," ujarnya.


Editor : Maria Christina

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network