LUMAJANG, iNews.id - Seorang pendaki Gunung Lemongan di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur (Jatim) mengalami hipotermia (suhu tubuh turun) hingga tak sadarkan diri. Korban bernama Sohibul Fatoni (21), warga Probolinggo itu kedinginan saat berada di Pos Guci atau pos terakhir pendakian Gunung Lemongan pada Selasa (1/8/2023) sore.
Beruntung, rekan sesama pendaki cepat memberikan pertolongan pertama, sehingga tidak terjadi sesuatu yang fatal. Berdasarkan foto yang beredar, korban harus dibungkus jaket dan selimut untuk mengembalikan suhu tubuh hingga menunggu regu penolong dari Tim SAR gabungan.
Tim gabungan dikerahkan untuk mengevakuasi korban yang berada di ketinggian sekitar 1.400 mdpl. Setelah titik ditemukan, petugas medis langsung memberikan infus mengingat kondisinya yang terus menurun.
Proses evakuasi ini berlangsung dramaris hingga kurang lebih 10 jam. Selain jarak yang cukup jauh, petugas juga harus berjibaku melewati medan terjal dan tetap memastikan korban dalam kondisi terjaga.
Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait