Pasukan Marinir TNI ALmenembakkan meriam howtzer dalam Latihan Pendaratan Amfibi di Pantai Banongan Situbondo, Senin (29/6/3030). (Foto: Dispen Kormar).

SITUBONDO, iNews.id - Ratusan Prajurit Korps Marinir TNI AL menyerbut Pantai Banongan, Situbondo, Jawa Timur. Meriam berdaya ledak besar Howitzer dan sejumlah alat utama sistem senjata (alutsista) lain dikerahkan.

Penyerbuan ini merupakan Latihan Operasi Pendaratan Amfibi pasukan Korps Baret Ungu (Marinir) yang digelar selama sembilan hari mulai 23 Juni hingga 1 Juli 2020. Latihan diikuti 480 personel Pasmar 2.

“Latihan melibatkan beberapa material tempur seperti Howitzer 105 mm, BVP-2, KAPA, BTR-50, BMP-3F serta perahu karet beserta motor tempel dalam rangka Latihan Satuan Lanjutan (LSL) II Aspek Laut Pasmar 2 TA 2020,” bunyi pernyataan Dispen Kormar, Rabu (1/7/2020).

Operasi Pendaratan amfibi diawali oleh para prajurit Batalyon Intai Amfibi dengan melaksanakan Terjun Tempur, Rubber Duck Operation (RDO) dan Pendaratan Khusus (Ratsus) di pantai Gatel, Situbondo.

Seluruh personel dan material tempur Korps Marinir dari Pasmar 2 dalam pelaksanaan (LSL) II Aspek Laut Pasmar 2 TA 2020 diangkut menggunakan KRI Teluk Ende 517, KRI Sangkurilang 542 TSR, 2 unit Helikopter Bell dan pesawat cassa TNI AL.

Setelah semua personel dan material mendarat, Howitzer 105 mm melaksanakan penembakan. Tembakan dan dilanjutkan dengan penyerbuan sasaran oleh Prajurit Infanteri Korps Marinir beserta senjata bantuan Infanteri seperti Mortir 60mm, Mortir 81mm, RPG-7 dan GPMJ untuk merebut sasaran. Dilakukan pula penyerbuan dengan lintas helly.

Korps Marinir menyatakan, Latihan Operasi Pendaratan Amfibi bertujuan untuk meningkatkan, kemampuan, keterampilan, kesiapan dan profesionalisme serta mentalitas prajurit sebagai pasukan pendarat amfibi dalam rangka mendukung tugas pokok, Korps Marinir TNI AL.

“Selain itu dalam rangka melaksanakan pembinaan latihan dalam rangka penyiapan kekuatan dan kemampuan Sistem Senjata Armada Terpadu (SSAT) untuk digunakan oleh Panglima TNI selaku pembina dan pengguna Operasional atas perintah Presiden,” kata Kormar.


Editor : Zen Teguh

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network