BANYUWANGI, iNews.id - Dua bangunan rumah di Kelurahan Tukang Kayu dan Pengantigan, Banyuwangi ambruk terbawa arus Sungai Luh, Minggu (12/2/2023). Insiden ini terjadi saat plengsengan yang ada di bawahnya ambrol tergerus arus sungai.
Detik-detik ambruknya bangunan rumah beton berlantai dua ini terekam kamera amatir warga. Pada rekaman itu terlihat bangunan rumah retak, miring hingga ambruk dalam hitungan detik.
Beruntung tidak ada korban dalam peristiwa itu. Saat itu seluruh penghuni rumah berada di ruang tengah. Sementara rumah yang ambruk merupakan bangunan bagian belakang.
Pemilik rumah yang sudah terasa akan terjadi musibah tersebut, pasrah. Sebab, kontruksi bangunan telah diketahui adanya retakan yang berpotensi roboh. Meski begitu mereka sempat panik dan berlarian ke luar rumah. Sebab, suara reruntuhan terdengar sangat keras.
Akibat musibah ini, ruang dapur, balkon, kamar mandi dan satu kamar tidur ambruk dan hilang tersapu air sungai. "Kaget juga. Tapi sejak awal sudah kerasa, sehingga kami semua ada di ruang tengah," kata salah seorang pemilik rumah Dini Salsabila.
Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait