JAKARTA, iNews.id - Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi turun untuk inspeksi mendadak (sidak) area Kebun Binatang Surabaya (KBS), Jumat (12/7/2024) pagi. Sidak ini dilakukan usai menerima laporan dari media sosial mengenai maraknya praktik parkir liar yang merugikan pengunjung.
Dalam video viral yang diunggahnya lewat akun TikTok @eri.cahyadi, Wali Kota Surabaya ini terlihat marah saat menemukan adanya pungutan liar (pungli) sebesar Rp35.000 untuk parkir mobil di Jalan Setail sekitar KBS.
"Penertiban parkir liar di KBS. Kita harus bikin nyaman wisatawan-wisatawan yang datang ke KBS Surabaya," tulisnya dalam keterangan video dikutip Sabtu (13/7/2024).
Cak Eri sapaannya akrabnya mengaku langsung turun ke lapangan untuk melihat sendiri kebenaran laporan masyarakat.
"Saya bilang gak ngene ngisin-ngisini Suroboyo iki (Saya sampaikan, ini memalukan bagi Surabaya)," katanya kepada wartawan di Serambi Ampel Surabaya.
Dia kemudian langsung menginstruksikan Dinas Perhubungan (Dishub) menghentikan praktik parkir liar di seluruh tempat wisata dan taman di Kota Pahlawan.
"Mulai hari ini tidak boleh ada parkir liar lagi. Dishub harus menjaga semua tempat wisata dan taman hingga pukul 22.00 WIB," ucapnya.
Selain itu, Cak Eri juga memerintahkan Kepala Dishub Surabaya Tundjung Iswandaru untuk mengevaluasi kinerja personel Dishub secara menyeluruh.
"Saya minta Pak Tundjung mengevaluasi semua kerja Dishub, termasuk tindakan tegas terhadap petugas yang terlibat dalam praktik parkir liar," ucapnya.
"Jika tidak ada perubahan, akan ada sanksi tegas hingga pencopotan jabatan struktural," katanya lagi.
Sementara Kadishub Surabaya Tundjung Iswandaru mengatakan, pihaknya akan mengusut tuntas pelaku parkir liar dan menindak tegas petugas apabila terbukti terlibat.
"Kami akan mencari tahu siapa yang bermain. Joki-joki liar itu bukan petugas kami. Jika ada petugas yang terlibat, akan kami tindak tegas," ujar Tundjung.
Dia menjelaskan, praktik parkir liar sering terjadi pada hari libur dan liburan sekolah. Namun, dia memastikan akan terus menindak meski praktik parkir liar ini terus berulang.
"Kami akan meningkatkan intensitas patroli dan penjagaan, serta bekerja sama dengan Satpol PP dan polisi untuk menertibkan area KBS," ucapnya.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait