JEMBER, iNews.id- Rangkaian bakti sosial (baksos) pelayanan kesehatan mata dan operasi katarak gratis di Rumah Sakit Bina Sehat (RSBS) Jember telah paripurna. Aksi kemanusiaan yang berlangsung selama empat hari, Sabtu 5 Agustus hingga Selasa 8 Agustus 2023 ini, diakses oleh 1.050 orang. Mereka tak hanya berasal dari Kabupaten Jember, tapi juga luar daerah.
Pemilik RSBS Jember dr Faida MMR mengungkapkan, lebih dari seribu orang yang mendapat pelayanan gratis itu merupakan warga tak mampu yang belum tercover asuransi kesehatan. Selain itu, juga ada siswa madrasah serta santri pondok pesantren dari kawasan pinggiran Jember.
Mereka mendapatkan pelayanan kesehatan mata mulai dari pemeriksaan, operasi katarak, pemasangan bola mata palsu dan pemberian kacamata. “Total ada 347 pasien yang menjalani operasi katarak, 749 mendapatkan kacamata dan selebihnya atau 17 orang menerima bola mata palsu,” terang Faida kepada iNews Jatim, Rabu (9/8/2023).
Menurut Faida, baksos kesehatan mata ini sengaja memilih layanan operasi cepat yang kasusnya banyak terjadi di masyarakat. Contohnya katarak. Karena jika tak segera diatasi, penyakit yang gejalanya ditandai penglihatan kabur ini dapat berisiko mengalami kebutaan, sehingga dapat mengubah jalan hidup seseorang.
Faida memaparkan, kegiatan ini dilakukan sepanjang tahun. Jadi jika ada masyarakat yang memerlukan, bisa langsung mendaftar ke Rumah Sakit Bina Sehat setiap saat atau menghubungi pusat panggilan atau call center yang tersedia.
“Semuanya gratis tanpa pungutan. Bahkan jika perlu kendaraan, kami sudah menyiapkan ambulans. Nanti akan ada relawan yang membantu,” paparnya.
Warga penerima manfaat baksos ini merasa sangat terbantu. Tak hanya mereka yang menjalani operasi katarak dan pemasangan bola mata palsu saja, tapi juga penerima kacamata. Karena alat bantu penglihatan itu memudahkan mereka bekerja.
Salah satu warga yang merasakan manfaat pemberian kacamata gratis tersebut adalah Misnatun, warga Desa Kemuningsari Kidul, Kecamatan Jenggawah, Jember. Dia mengaku, setelah mendapat bantuan kacamata pekerjaannya jadi lebih gampang. Sebab, selama ini ia bekerja di gudang tembakau yang membutuhkan kejelian penglihatan.
“Kacamata ini bisa buat bekerja di gudang tembakau di Jalan Ambulu, Kecamatan Jenggawah. Saya tahu dari teman jika ada pembagian kacamata di Bina Sehat. Jadi saya ikut berangkat. Alhamdulillah dapat,” ucapnya.
Editor : Mahrus Sholih
Artikel Terkait