JEMBER, iNews.id - Sebanyak 10 orang tewas terseret ombak dalam ritual di Pantai Payangan, Desa Sumberejo, Kecamatan Ambulu, Jember, Minggu (13/2/2022). Dilaporkan puluhan korban ini berangkat dari Desa Dukuh Mencek, Kecamatan Sukorambi.
Dari informasi yang diperoleh iNews, kejadian ini bermula pada Sabtu (12/2/2022). Pemimpin Rombongan Kelompok Tunggal Jati Nusantara bernama Hasan bersama-sama rombongan yang lain secara estafet yakni warga Panti, Patrang, Sukorambi, Sumbersari, Ajung dan Jenggawah sejumlah 24 orang (termasuk sopir) berangkat dari rumahnya di Desa Dukuhmencek.
Kapolsek Ambulu AKP Ma'ruf menjelaskan mereka menggunakan minibus jenis elf ke Pantai Payangan Dusun Watu Ulo Kecamatan Ambulu. Pukul 23.00 WIB, sebanyak 24 korban tiba di Pantai Payangan untuk bersama-sama untuk melakukan ritual.
"Sekira pukul 00.00 WIB, 23 korban melakukan melakukan ritual di tepi Pantai Payangan tepatnya di selatan Gunung Samboja," katanya.
Sebelumnya, Pengelola Bukit Samboja atau sebelah utara TKP, Saladin telah mengingatkan. Mereka diminta tidak ke laut karena ombak sedang tinggi.
Namun, rombongan tetap ke pantai guna melaksanakan ritual. Sekira pukul 00.25 WIB ke 23 korban terserat arus air laut Pantai Payangan yang datang secara tiba-tiba.
Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait