Pengasuh Ponpes Al Falah Ploso KH Zainudin Jazuli (tengah) meninggal dunia (Foto: Okezone).

SURABAYA, iNews.id - Ulama kharismatik KH Zainuddin Djazuli (Mbah Din) meninggal dunia. Pengasuh Pondok Pesantren Al Falah Ploso, Kediri ini tidak hanya terkenal di kalangan santri, tetapi juga politisi hingga pejabat

Selama ini Kiai Djazuli bahkan kerap menjadi rujukan para pejabat dalam bernegara. Beberapa tokoh seperti Khofifah Indar Parawansa, Gus Ipul, Mahfud Arifin, hingga Presiden Jokowi pun bernah mendapatkan nasihatnya. 

Semua itu tak lepas dari keilmuan maupun pengalaman Kiai Djazuli. Dikutip dari website pesantren.laduni, KH Zaunuddin Djazuli merupakan sosok kiai yang sangat padat dalam mengajar. Dalam sehari Kiai Djazuli bisa mengajar lima pelajaran di pesantren.

Setelah subuh Kiai Djazuli mengajar Kitab Asymuni Sarah Al fiyah (ilmu lughot). Sore mengajar Kitab Fathul Qorib (fiqih), Kitab Ta'lim (moral), Kitab Bidayah (tasawuf dasar), dan Ba'da Maghrib mengajar Kitab Ihya' Ulumuddin (tasawuf tinggi), Shohih Muslim (Hadis).

Pada tahun 1984 ketika NU memutuskan kembali ke khittoh 1926, KH Zainuddin Djazuli masuk ke Golkar dan menjadi Jurkamnas Golkar sampai dengan tahun 1998. Hasilnya, setiap bupati, Kakandepag Kediri atau Provinsi Jatim selalu atas rekomendasinya. 

Tahun 1992 dalam muktamar NU Cipasung, ketika Gus Dur mau dijegal oleh penguasa (Soeharto), Kiai Djazuli berada di garda depan mendukung Gus Dur habis-habisan. 


Editor : Ihya Ulumuddin

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network