SIDOARJO, iNews.id - Sebuah mobil pikap yang kelebihan muatan terguling di Jalan Raya Trosobo, Taman, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, Jumat (13/2/2026). Kecelakaan ini menyebabkan kemacetan panjang di jalur Surabaya-Mojokerto selama sekitar 2 jam.
Kecelakaan tunggal itu melibatkan mobil pikap yang dikemudikan Osman (35), warga Tanah Merah, Bangkalan, Madura. Kendaraan tersebut bermuatan penuh kardus bekas yang ditumpuk tinggi.
Diduga pengemudi tidak mampu menguasai laju kendaraan akibat over capacity. Saat melintas di Jalan Raya Trosobo, kendaraan tiba-tiba terguling dan muatan berhamburan ke badan jalan.
Ratusan kardus bekas yang diangkut tumpah dan memenuhi ruas jalan. Kondisi tersebut membuat arus lalu lintas dari arah Surabaya menuju Mojokerto maupun sebaliknya tersendat.
Polisi yang melakukan olah tempat kejadian perkara menyimpulkan kecelakaan murni akibat kelebihan muatan. Tingginya tumpukan kardus membuat kendaraan tidak stabil.
Kanit Turjawali Satlantas Polresta Sidoarjo AKP Ali Rifqy Mubarok mengatakan, pengemudi mengakui kesulitan mengendalikan kendaraan.
“Berdasarkan keterangan dari sopir, muatan cukup tinggi sehingga tidak mampu mengendalikan kendaraan," ujarnya, Jumat (13/2/2026).
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait