Petugas medis di RS Kilisuci Kediri, Jatim, yang khusus merawat pasien dengan gejala Covid-19. (Foto: IST)

KEDIRI, iNews.id - Kasus positif corona atau Covid-19 di Kota Kediri, Jawa Timur (Jatim), bertambah 15 kasus dalam dua hari terakhir. Para pasien berasal dari klaster pabrik rokok dan penyebarannya dikategorikan sudah tahap transmisi lokal.

Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar mengatakan, sebanyak 13 kasus positif terdeksi pada Senin (25/5/2020). Sementara pada Selasa (26/5/2020), terdapat dua tambahan positif Covid-19 yang juga klaster Pabrik Rokok Simustika Tulungagung.

"Ada penambahan 13 kasus positif di Kota Kediri klaster pabrik rokok," katanya dalam keterangannya di Kediri.

Dia mengungkapkan, pihaknya sengaja mengumumkan sekarang karena ada beberapa strategi yang dilakukan Pemkot Kediri. Strategi tersebut antara lain menjemput pasien hingga melakukan tracing pada yang bersangkutan. Mereka masuk orang tanpa gejala (OTG).

Dari penelusuran, pasien tersebut ada yang berusia 11 tahun, 15 tahun, 31 tahun. Lainnya sudah berusia 50 tahun ke atas. Mereka juga berasal dari berbagai daerah di Kota Kediri, seperti Kelurahan Tempurejo, Kelurahan Bawang di Kecamatan Pesantren maupun Kelurahan Pojok, Kota Kediri.

Wali Kota yang akrab disapa Mas Abu tersebut menambahkan, dua tambahan yang terkonfirmasi positif Covid-19 pada Selasa, masing-masing satu orang dari Kelurahan Bandar Lor di Kecamatan Mojoroto. Satu orang lagi dari Kelurahan Tinalan di Kecamatan Pesantren, Kota Kediri.

Petugas medis telah melakukan swab pada yang bersangkutan pada 20 Mei dan baru keluar saat ini. Untuk saat ini, yang bersangkutan awalnya menjalani karantina mandiri. Mereka segera dijemput oleh petugas medis untuk dirawat di rumah sakit khusus menangani pasien Covid-19, yakni RS Kilisuci Kediri.

Dari data yang diperoleh, pasien Covid-19 di Kediri sudah ada yang menularkan ke karyawan di pabrik rokok, keluarga, cucu, anak, serta ada juga tetangga. Karena itu, dia mengingatkan warga agar harus berhati-hati dan selalu menerapkan protokol kesehatan dengan baik.

Dia menambahkan, warga juga harus mengenakan masker saat keluar rumah. Namun, dia menganjurkan warga tinggal di rumah saja guna mencegah penyebaran virus corona.

"Saya mohon hati-hati, ini sudah ada transmisi lokal di Kediri. Jadi, kami akan jemput pasien dan akan kami tempatkan di RS Kilisuci Kediri," kata dia.

Sementara itu, dengan penambahan tersebut, kini total kasus yang terkonfirmasi Covid-19 di Kota Kediri per Selasa (26/5/2020) sebanyak 44 orang. Sebanyak 23 orang masih dirawat, 14 orang dipantau, dan yang sudah sembuh tujuh orang. Jumlah orang dalam pemantauan (ODP) di Kota Kediri mencapai 304 dan pasien dalam pengawasan (PDP) 26 orang.


Editor : Maria Christina

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network