MOJOKERTO, iNews.id - Seorang perempuan, warga Desa Sawo, Kecamatan Kutorejo, Kabupaten Mojokerto melahirkan di teras Puskesmas Pesanggrahan, Senin (22/3/2021) dini hari. Kejadian ini pun membuat heboh warga sekitar, sebab proses persalinan itu tanpa bantuan bidan.
Foto-foto proses persalinan perempuan bernama Umi Nurlaila (31) ini pun viral di media sosial. Dari beberapa foto terlihat beberap warga berkerumun, memberikan pertolongan kepada bayi dan ibu asal Desa Sawo, Kecamatan Kutorejo ini.
Informasi yang dihimpun Umi bersama suaminya tiba saat puskesmas sudah tutup. Keduanya tidak mengetahui bahwas Puskesmas Pesanggrahan tidak buka 24 jam. Sementara, Umi sudah merasakan sakit hingga akhirnya melahirkan dengan kondisi darurat. Beruntung, bayi lahir dalam kodisi selamat, begitu juga sang ibu.
Menurut salah seorang warga Sumarti, proses persalinan darurat itu diketahui warga sesaat setelah turun salat Subuh. Warga kaget karena mendengar suara tangis bayi dan ibu di teras puskesmas yang sepi. Mereka pun akhirnya berbondong-bondong memberikan pertolongan.
"Saya tahunya juga pas belanja. Pas saya datang, bayi sudah keluar dan dibopong ayahnya. Ari-ari juga sudah keluar. AKhirnya saya panggil Bidan Rahayu (biidan desa). Bayinya sehat, perempuan," katanya, Senin (22/3/2021).
Pascamelahirkan ibu dan bayi dalam perawatan di ruang persalinan Puskesmas Pesanggrahan dalam kondisi sehat. Bayi memiliki berat 2,9 kg dan panjang 49 cm.
Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait