PT PAL Indonesia memangkas produksi kapal LPD dari 2 tahun menjadi 6 bulan, memperkuat industri maritim dan serap ribuan tenaga kerja. (Foto: Istimewa).

SURABAYA, iNews.id - Indonesia mulai menunjukkan kemajuan besar di industri maritim nasional. PT PAL Indonesia berhasil memangkas waktu produksi kapal perang jenis Landing Platform Dock (LPD). Sebelumnya dua tahun menjadi hanya enam bulan.

Transformasi industri perkapalan tersebut ditinjau langsung Menteri Koordinator (Menko) Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) saat mengunjungi PT PAL Indonesia di Surabaya, Kamis (21/5/2026) siang.

Keberhasilan tersebut dinilai menjadi langkah penting bagi Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia untuk memperkuat kemandirian industri pertahanan dan menjaga kedaulatan wilayah laut tanpa bergantung pada produksi luar negeri.

Dengan percepatan produksi tersebut, Indonesia kini mampu memproduksi hingga empat kapal perang dalam durasi yang sebelumnya hanya cukup untuk menyelesaikan satu unit kapal.

Selain itu, proyek strategis seperti Frigat Merah Putih dan kapal selam otonomos juga disebut membawa Indonesia masuk dalam jajaran negara dengan kemampuan teknologi maritim maju, sejajar dengan sejumlah negara besar dunia.


Editor : Kurnia Illahi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network