Ilustrasi gempa bumi. (Foto: Istimewa)

JEMBER, iNews.id - Gempa di wilayah Samudera Hindia, selatan Pulau Jawa, pada Sabtu (15/8/2020) siang terasa hingga wilayah Kabupaten Jember, Jawa Timur (Jatim). Gempa Magnitudo 5,3 SR tersebut bahkan sempat membuat acara selamatan pernikahan warga di Kecamatan Patrang, Jember, terhenti.

Puluhan undangan dan keluarga mempelai kaget saat tempat acara hajatan tiba-tiba bergoyang. Beberapa di antara mereka bahkan berlari keluar karena ketakutan. Bahkan, penceramah juga mendadak diam saat tengah menyampaikan siraman rohani.

"Ada gempa," teriak Rendra, salah seorang undangan, Sabtu (15/8/2020).

Beberapa detik kemudian, gempa berhenti dan acara hajatan dilanjutkan kembali. Meski begitu, warga mengaku takut, sebab getaran cukup kuat. "Kaget juga, kursi seperti digoyang," katanya.

Informasi yang dihimpun, getaran gempa juga terjadi di sejumlah kecamatan lain di Jember. Namun, tidak ada laporan korban maupun kerusakan akibat fenomena alam tersebut.

Diketahui, gempa tektonik terjadi di wilayah Samudera Hindia, Selatan Jawa sekitar pukul 14.12 WIB. Hasil analisis Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo Mw=5,0. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 9,48 LS dan 113,98 BT , atau berlokasi di laut pada jarak 143 km Barat Daya Jembrana Bali pada kedalaman 56 km.

Gempa ini merupakan jenis gempa dangkal akibat adanya aktivitas subduksi lempeng Indo-Australia.


Editor : Ihya Ulumuddin

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network