Gunung Semeru mengalami peningkatan aktivitas vulkanis (Pos Pengamatan Gunung Semeru (Foto: PVMBG/Istimewa)

MALANG, iNews.id - Gunung Semeru kembali memuntahkan awan panas dan lava pijar Selasa (1/12/2020) dini hari. Guguran awan panas dan lava pijar terpantau oleh Posko Pengamatan Gunung Semeru sementara status masih waspada level II.

Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Kasbani mengatakan, laporan pos pantau di Gunung Semeru melaporkan tampak kawah mengeluarkan asap bertekanan sedang, berwarna putih. Intensitas tipis dan tinggi 500-100 meter di atas puncak kawah.

"Teramati ada guguran lava dengan jarak luncurkan 1.000 meter mengarah ke tenggara," kata Kasbani.

Sementara untuk lava pijar meluncur enam kali dengan jarak luncur 1.000 - 1.500 meter dari ujung lava ke arah Besuk Kobokan. Awan panas tampak terpantau kamera CCTV Pos Sriti yang keluar dari kawah puncak Gunung Semeru.


Editor : Umaya Khusniah

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network