Gempa Pacitan Magnitudo 5,5 terjadi Selasa (27/1/2026) pagi dan getarannya dilaporkan terasa hingga sejumlah wilayah di Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Bali. (Foto: BMKG)

PACITAN, iNews.id - Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 5,5 mengguncang wilayah Pacitan, Jawa Timur, Selasa (27/1/2026) pukul 08.20 WIB. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.

BMKG menyebut pusat gempa atau episenter berada pada koordinat 8.14 Lintang Selatan dan 111.33 Bujur Timur. Lokasinya berada di darat, sekitar 25 kilometer arah Timur Laut Pacitan, Jawa Timur.

Gempa ini dikategorikan sebagai gempa menengah. Kedalaman pusat gempa tercatat mencapai 105 kilometer.

BMKG menyampaikan informasi awal gempa melalui keterangan resminya.

“Gempa Mag:5.5, 27-Jan-2026 08:20:44 WIB. Kedalaman 105 Km. Tidak berpotensi tsunami,” tulis BMKG dalam keterangan resminya dikutip Selasa (27/1/2026).

Getaran gempa dilaporkan dirasakan cukup luas. Sejumlah wilayah di Jawa Timur, Jawa Tengah hingga menyeberang ke Pulau Bali merasakan guncangannya.

Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono, merilis daftar wilayah yang merasakan getaran berdasarkan skala MMI. Untuk intensitas III–IV MMI, getaran dilaporkan terasa di Karangkates dan Tulungagung.

BMKG juga mencatat intensitas III MMI dirasakan di Gondanglegi (Malang), Nganjuk, Ponorogo, Kediri, dan Lumajang. Sementara intensitas II–III MMI dilaporkan dirasakan di Denpasar, Kuta, Karangasem (Bali), Madiun, dan Jember.


Editor : Donald Karouw

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network