Garnesa Racing Team Fakultas Teknik menerima penghargaan di ajang Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2021 di Surabaya, Sabtu (20/11/2021). (Foto: Sindonews/Lukman Hakim).

SURABAYA, iNews.id - Garnesa Racing Team Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya (Unesa) menjuarai ajang Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2021. Event ini merupakan lomba mobil hemat energi tingkat nasional tahunan yang diselenggarakan Pusat Prestasi Nasional Kemendikbud Ristek dan Unesa. 

KMHE 2021 diselenggarakan untuk menguji kemampuan merancang dan membangun kendaraan yang aman, irit dan ramah lingkungan. KMHE merupakan kegiatan rutin agenda Kemendikbudristek yang dari awal lebih dikenal dengan nama Indonesia Energy Marathon Challenge (IEMC). 

Kegiatan ini mengundang partisipasi seluruh mahasiswa universitas, institut, politeknik di Indonesia pada dua kategori perlombaan yakni Prototype dan Urban Concept, masing-masing dengan 4 kelas engine yaitu Motor Pembakaran Dalam (MPD) Gasoline, MPD Diesel, MPD Etanol dan Motor Listrik.

KMHE 2021 mengusung tema “Satu Nyali Hemat Energi” yang didasarkan pada bahasa khas Arek Surabaya dengan tujuan menyatukan jiwa untuk kembali melestarikan alam. Harapan besar diselenggarakan kontes ini yaitu bisa menyatukan jiwa warga masyarakat demi kelestarian lingkungan melalui konsep kendaraan hemat energi.

"Pada KMHE 2021 ini, Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya ikut berpartisipasi dengan nama tim yaitu Garnesa Racing Team pada kelas Urban Concept Mesin Pembakaran Dalam Diesel," tutur Dosen Pembimbing Garnesa RC dari Jurusan Teknik Mesin FT UnesaAgung Prijo Budijono, Sabtu (20/11/2021). 

Agung menjelaskan, pada kategori eco urban diesel, Garnesa sempat mengalami kendala gagal finish saat race pertama yang dikarenakan rantai terlepas sehingga perlu disetting ulang.

"Alhamdulillah pada race berikutnya tidak mengalami kendala sehingga mendapatkan juara 1 dengan skor terbaik yaitu 111,92 km/liter," tambah Ricky Surya Pranata, mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Mesin selaku manajer tim Garnesa.

Pada kategori eco fun race urban diesel, Garnesa kembali mencatatkan hasil impresif dengan finish pertama sehingga mendapatkan juara 1. 

"Saya sempat gemetaran saat melihat di last lap karena sempat terjadi kontak body antara Garnesa dengan Otoriter U-DV Tadulako dari Universitas Tadulako, syukur alhamdulillah Garnesa mampu menjaga jarak hingga menyentuh garis finish," kata Agung Prijo.

Menurutnya, kegiatan seperti ini sangat penting bagi mahasiswa sebagai bentuk implementasi keilmuan yang selama ini dipelajari di kampus. 

Sementara itu, Wakil Dekan FT Unesa Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dedy Rahman Prehanto mengaku bangga kepada semua tim beserta dosen pembimbing yang telah berjuang sekuat tenaga sehingga mendapatkan hasil terbaik pada gelaran KMHE 2021.

"Mereka layak mendapatkannya, selamat dan sukses untuk Garnesa Racing Team, maju bersama, FT berprestasi, FT jawara, Unesa satu langkah di depan untuk Indonesia maju," tutur Dedy optimistis. 

Senada, Dekan FT Unesa Dr Maspiyah mengungkapkan, kegiatan kemahasiswaan dan pembinaan kemahasiswaan Fakultas Teknik Unesa yang digawangi oleh wakil dekan bidang kemahasiswaan dan alumni di tahun 2021 sangatlah bagus sehingga menghasilkan berbagai prestasi di level nasional. 

"Sebelum KMHE 2021 ini, mahasiswa dari Fakultas Teknik Unesa juga membawa prestasi juara harapan 3 dalam kontes jembatan Indonesia yang diselenggarakan Puspresnas," ujarnya. 


Editor : Ihya Ulumuddin

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network