Emak-emak di Pasuruan membuat camilan menggunakan duri ikan bandeng, seperti apa rasanya? (Foto: Jaka Samudra)

PASURUAN, iNews.id - Seorang emak-emak di Kelurahan Blandongan, Kecamatan Bugulkidul, Kota Pasuruan, menyulap duri ikan bandeng menjadi makanan layak konsumsi. Bagian ikan yang biasa dibuang itu dijadikan bahan utama untuk membuat stik duri bandeng.

Sejumlah ibu rumah tangga yang tergabung dalam kelompok UMKM Jelak Joyo sibuk memproduksi stik duri bandeng. Ada dua rasa yang dijajakan, yakni original dan balado.

"Kita membuat stik duri bandeng. Duri dari bandeng kita olah jadi stik duri karena bagus untuk kalsium tulang," kata pelaku UMKM stik duri bandeng, Sofiatul Husnah, Selasa (6/12/2022).

Proses pembuatan dimulai dari duri ikan bandeng yang dicuci bersih. Kemudian digiling serta dicampur tepung terigu, telur ayam, mentega, garam, dan bawang putih yang dihaluskan.

Setelah itu, bahan-bahan tersebut dicampur dan diuleni sampai rata. Selanjutnya, adonan dicetak berbentuk stik menggunakan mesin pasta dan digoreng sampai matang.

"Kita presto dulu durinya, setelah matang kita blender, kemudian dicampur bahan-bahan lalu goreng," kata Husnah.

Stik duri bandeng tersebut dijual dengan ukuran 25 gram seharga Rp15.000.


Editor : Rizky Agustian

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network