Mentan Syahrul Yasin Limpo meninjau pabrik produki beras porang di Kabupaten Madiun. (Foto: Antara)

Selain beras Shirataki, porang pada umumnya diolah menjadi bahan campuran pada produk kue, roti, es krim, permen, jeli, selai, dan bahan pengental pada sirup. Porang juga diolah sebagai campuran produk kosmetik.

Saat ini, Kementerian Pertanian terus berupaya mengembangkan industri porang dalam skala luas, lengkap dari hulu hingga ke hilir dengan kelembagaan petani yang kuat. Peluang pasarnyapun cukup besar karena permintaan ekspor dan pasar negeri baru terpenuhi sebanyak 10 persen.

Kabupaten Madiun dikenal sebagai salah satu sentra penghasil dan pengembangan porang. Pada tahun 2020, luas lahan budi daya porang di Kabupaten Madiun mencapai 5.363 hektare.

Sentra budi daya porang juga telah dikembangkan di 10 kecamatan dari sebelumnya yang hanya beberapa kecamatan. Yakni, Kecamatan Saradan, Kare, Dolopo, Dagangan, Mejayan, Gemarang, Wungu, Wonoasri, Pilangkenceng, dan Madiun.


Editor : Kastolani Marzuki

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network