BLITAR, iNews.id - Menyantap bakso dengan topping gorengan sudah biasa. Di Kota Blitar Jawa Timur ada bakso jagal yang menyediakan bakso dengan topping jeroan atau organ dalam sapi, seperti babat, usus, hati, limpa hingga jantung.
Jeroan sapi yang sudah matang itu langsung ditempatkan di dalam dandang bakso. Jeroan bercampur dengan tumpukan pentol halus dan kasar. "Selain jeroan ada juga torpedo hingga kikil kepala, kaki dan iga,” tutur pengelola bakso jagal Kota Blitar, Linda, Minggu (12/2/2023).
Ukuran pentol bakso juga bermacam-macam, dari mulai yang kecil sampai yang berukuran jumbo. Paling besar berukuran sebesar bola tenis. “Semua pentol murni dari olahan daging sapi,” kata Linda tanpa berhenti melayani pesan pembeli.
Di bakso jagal Blitar, setiap pembeli yang datang, langsung merapat ke dekat dandang bakso. Mereka memilih sendiri topping jeroan yang disukai.
Lembaran babat dipotong-potong. Begitu juga dengan kikil, usus, limpa, jantung, torpedo dipenggal kecil-kecil dan dicampur dengan pentol bakso.
Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait