MALANG, iNews.id - Kebakaran di Gunung Arjuno memasuki hari ke-12 atau hampir dua pekan. Sampai saat ini api masih berkobar di sejumlah titik, bahkan mendekati petak 133 arah Budug Asu.
Berbagai upaya pemadaman telah dilakukan, mulai dari secara manual lewat darat hingga pemadaman melalui udara. Namun, api masih sulit dipadamkan.
Kasi Humas Polres Malang Iptu Ahmad Taufik mengungkapkan, wilayah Kabupaten Malang menjadi satu dari sekian wilayah di kawasan Taman Hutan Raya (Tahura) Raden Soerjo Gunung Arjuno yang masih berjuang dalam pemadaman api. Total ada 33 personel dari kepolisian, TNI, masyarakat sekitar, dan relawan yang masih berjibaku di Bukit Ratan.
"Personel gabungan baik ke titik api di petak 112, Bukit Ratan. Selasa sore tim gabungan turun, kecuali personel polsek lawang masih lanjut pemantauan di Bukit Ratan," kata Ahmad Taufik, Rabu (6/9/2023).
Namun dari laporan tim di lapangan diakui proses pemadaman api belum berhasil. Apalagi selama ini proses pemadaman melalui jalur darat hanya menggunakan cara manual dengan metode gebyok, pembuatan sekat untuk mencegah api menyebar.
Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait