×
Berita Hari ini - iNews Portal

Waduk Kering akibat Kemarau, Petani Tembakau di Jombang Terancam Gagal Panen

Mukhtar Bagus ยท Senin, 05 Oktober 2020 - 09:34:00 WIB
Waduk Kering akibat Kemarau, Petani Tembakau di Jombang Terancam Gagal Panen
Waduk Kering akibat Kemarau, Petani Tembakau di Jombang Terancam Gagal Panen

JOMBANG, iNews.id - Sebuah waduk yang biasa dimanfaatkan petani tembakau di Jombang, Jawa Timur (Jatim) mengering akibat musim kemarau. Petani pun terancam gagal panen lantaran tanaman kekurangan air.

Waduk Mangunan di Kecamatan Kabuh, Jombang ini kering akibat kemarau. Lahan penampungan air seluas 1,5 hektare ini mengering sejak Agustus lalu.

Areal persawahan petani seluas 40 hektare pun terdampak karena tak mendapatkan pengairan. Petani hanya bisa menggunakan air waduk ini untuk minum ternak.

Kades Mangunan, Kusno mengatakan, waduk di desa ini merupakan sumber air utama bagi ratusan petani. Saat musim hujan, waduk ini dapat menyimpan air dengan kapasitas melimpah yang nantinya diharapkan dapat digunakan untuk mengairi sawah saat musim kemarau.

"Biasanya di bulan Agustus, petani sudah mulain menanam tembakau. Sekarang kesulitan, karena tanaman tembakau butuh air, tapi embung di sini kering," katanya, Minggu (4/10/2020).

Kini petani berharap pemerintah segera membangun sumur bawah tanah di desa mereka. Tujuannya agar pada saat kemarau, sumur tersebut bisa digunakan mengairi tanaman pertanian.

Editor : Umaya Khusniah

Tag: waduk | jombang | petani | mengering | tembakau | gagal panen
ARTIKEL ORIGINAL