Zulkifli Hasan Yakin PAN Bawa Khofifah-Emil Menang di Atas 7 Persen

KEDIRI, iNews.id – Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan optimistis partainya mampu menyumbangkan suara secara signifikan untuk pasangan Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Timur (Jatim). Bahkan, dukungan PAN diyakini ketua MPR itu bakal mengerek kemenangan untuk Khofifah-Emil di atas turuh persen.
Kalkulasi itu disampaikan Zulkifli berdasarkan raihan suara PAN di Jatim pada pemilihan umum (pemilu) lalu. Saat itu, PAN mendapatkan tujuh persen suara dan sukses menempatkan tujuh wakilnya di DPRD Jatim.
"Suara PAN di Jatim bulat sehingga kalau seluruh kader PAN bergerak, maka Bu Khofifah dan Mas Emil bisa menang di atas tujuh persen," kata Zulkifli saat menggelar acara Cangkrukan di Convention Hall SLG, Kota Kediri, Senin (23/4/2018).
Pertimbangan tersebut diakui Zulkifli sebagai alasan bagi PAN mengusung pasangan nomor urut satu itu. Sebaliknya, kata dia, tanpa ada kalkulasi yang matang, mustahil PAN akan menjatuhkan pilihan kepada Khofifah-Emil. "Jadi ini (memilih Khofifah-Emil) bukan sembarangan," katanya.
Selanjutnya, kata dia, keputusan partai telah melewati uji kelayakan dan kepatutan yang panjang sebelum akhirnya bulat mendukung Khofifah-Emil. Zulkifli menyebut dari sekian banyak calon yang disodorkan, PAN paling cocok dengan Khofifah-Emil karena keduanya memilikikualitas yang tidak sembarangan.
"Yang paling cocok dan berkualitas, terbaik, dan yang bisa melakukan perubahan adalah Khofifah Indar Parawansa dan Emil Dardak," ungkapnya.
Zulkifli menegaskan, Khofifah-Emil lebih unggul secara kualitas, ilmu, pengetahuan dan karakter. Karena itu, dia meyakini Jatim akan ke arah yang lebih baik jika pemilihan 27 Juni mendatang dimenangkan Khofifah-Emil.
Dia juga menyebut Khofifah-Emil lebih ikhlas dan lebih amanah dibanding calon lain. Maka, instruksi Zulkifli pun tegas, yakni seluruh kader PAN aktif mengkampanyekan Khofifah-Emil. Dia pun mendoakan Khofifah bisa memenangkan pemilihan. Zukifli menyebut, Jawa Timur perlu pemimpin seperti Khofifah. Menurutnya, mantan menteri sosial itu adalah pemimpin yang kuat dalam hal agama.
"Ini jadi perjuangan dan kami siap merebutnya. Enggak bisa duduk-duduk saja karena kami yakin Jawa Timur akan lebih baik (dipegang Khofifah-Emil). Bu Khofifah insya Allah gubernur kita, gubernur Jawa Timur. Saya punya keyakinan kuat. Kalau enggak kuat agamanya, enggak cinta ulama, enggak akan berkembang dengan baik," katanya.
Sementara, Calon Gubernur (Cagub) Jatim Khofifah Indar Parawansa meminta kader PAN merapatkan barisan. "Sekarang ada emak yang sedang berjuang di Pilgub Jawa Timur. Semoga semua memberi dukungan pada nomor satu. Mari kita tuntaskan ikhtiar batin ini," ujar Khofifah.
Editor: Achmad Syukron Fadillah