SURABAYA, iNews.id – Sebuah truk tangki kosong meledak di bengkel milik PT Surya Mitra Tirta Kencana, Kota Surabaya, Jawa Timur, Senin (29/4/2019). Akibatnya, dua pekerja menjadi korban. Seorang pekerja tewas setelah terlempa 15 meter sedangkan seorang lagi kritis.
Korban yang tewas diketahui bernama Arif Agung Santoso asal Kabupaten Sidoarjo. Korban terlempar dari bengkel ke rumah warga, melalui atap rumah, Sedangkan korban yang kritis, Abu Choiri, juga asal Sidoarjo yang saat ini masih menjalani perawatan intensif di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Soewandi Surabaya.
Bom Meledak di Lokasi Tambang Batu, 1 Pekerja Tewas
Ledakan truk tangki ini juga merusak sejumlah rumah milik warga yang berada tidak jauh dari bengkel tersebut.
Dari pantauan iNews, warga tampak memadati rumah Siti Fauziah yang berada di Jalan Nambangan Gang Langsep Kecamatan Bulak Surabaya. Di rumah ini, jasad Arif Agung Santoso ditemukan dalam kondisi mengenaskan di kamar belakang.
Tangki Solar Meledak, 3 Orang Tewas di Lampung
Korban Arif diduga terlempar sejauh 15 meter ke rumah ini, setelah terjadi ledakan truk tangki di bengkel truk PT Surya Mitra Tirta Kencana. Lokasi bengkel diketahui tidak jauh dari rumah Siti Fauziah. Seorang pekerja lain, Abu Choiri juga menjadi korban akibat ledakan tersebut di dalam bengkel.
Polisi yang mendapat laporan dari pemilik rumah langsung mendatangi lokasi. Polisi mengamankan lokasi kejadian dengan memasang garis polisi untuk kepentingan penyekidikan.
Kapolsek Kenjeran Kompol Cipto mengatakan, dari hasil olah tempat kejadian perkara (TKP) sementara, ledakan terjadi diduga karena kelalaian kedua korban. Saat itu korban yang sedang memperbaiki tangki diduga tidak membuka tutup tangki yang saat itu dalam kondisi kosong.
Tangki berkapasitas 20 ton ini pun meledak ketika kedua korban mengelas bagian bawah tangki. Korban Arif terlempar sejauh 15 meter dan menimpa rumah Siti Fauziah sedangkan korban Abu terlempar di dalam bengkel,” kata Kapolsek Kenjeran Kompol Cipto.
“Yang jelas tangki itu bocor dan akan dilas. Kemungkinan kedua pekerja ini lupa membuka tutup sehingga udara di dalam tangki menimbulkan ledakan,” kata Cipto di lokasi kejadian.
Setelah melakukan identifikasi, polisi mengevakuasi jenazah Arif ke kamar jenazah RSUD Dokter Soetomo Surabaya untuk diautopsi. Sementara warga juga tampak masih ramai di lokasi kejadian.
Editor: Maria Christina