Ribuan Penumpang Padati Stasiun Daop 8 Surabaya Jelang Libur Sekolah, Sehari 16.758 Orang
SURABAYA, iNews.id - Jumlah penumpang kereta api di wilayah Daop 8 Surabaya mulak meningkat jelang libur sekolah dan Idul Adha. Tercatat, sebanyak 14.680 penumpang memadati stasiun pada hari Kamis, sementara hari Jumat sebanyak 16.758 penumpang.
Jumlah itu meningkat bila dibanding dengan hari biasa di luar hari libur sekolah yang berkisar sekitar 12 ribuan. "Mayoritas pelanggan menggunakan kereta api dengan tujuan Jakarta, Yogyakarta, Bandung, dan Banyuwangi. Penumpang terbanyak di antaranya KA Sritanjung, Airlangga, Sancaka, Ranggajati, dan lainnya," kata Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif, Jumat (23/6/2023).
Pada masa libur sekolah kenaikan kelas dan juga masa libur bersama Hari Raya Idul Adha Tahun 2023, KAI Daop 8 Surabaya mengoperasikan 42 kereta api jarak jauh. Jumlah tersebut terdiri dari 17 keberangkatan dari Stasiun Surabaya Gubeng, 14 keberangkatan dari Stasiun Surabaya Pasarturi, dan 11 keberangkatan dari Stasiun Malang.
Penumpang yang akan melakukan perjalanan menggunakan kereta api dapat melakukan pemesanan tiket melalui aplikasi KAI Access, website kai.id. "Atau chanel penjualan tiket yang bekerja sama dengan KAI mulai H-45 sebelum keberangkatan kereta api," kata Luqman.
Luqman Arif menambahkan, mulai Juni 2023, KAI Daop 8 Surabaya telah menghadirkan fasilitas baru, yaitu Face Recognition Boarding Gate di Stasiun Surabaya Pasar Turi. Fasilitas ini untuk mempermudah proses boaring. Total saat ini Face Recognition Boarding Gate di wilayah Daop 8 Surabaya telah tersedia di 3 stasiun yaitu Surabaya Gubeng, Surabaya Pasar Turi, dan Malang.
"Dengan fasilitas Face Recognition Boarding Gate, penumpang tak perlu menunjukkan boarding pass fisik, e-boarding pass, atau KTP. Cukup 1 detik waktu yang dibutuhkan untuk memastikan wajah pelanggan dan proses verifikasi seluruh data yang tersimpan di sistem KAI," tuturnya.
Editor: Ihya Ulumuddin