Polrestabes Surabaya Pastikan Puncak Arus Balik di Stasiun Gubeng Aman
SURABAYA, iNews.id - Arus balik di Stasiun Gubeng, Surabaya, Jawa Timur terpantau padat. Hingga Kamis (21/6/2018), jumlah pemudik yang balik ke Kota Pahlawan mencapai 8.000 orang. Pihak stasiun memperkirakan, penumpang akan terus bertambah hingga tengah malam nanti.
“Hasil pantauan kami bersama manajemen PT KAI Daop 8, warga yang datang ke Surabaya hari ini cukup banyak. Puncaknya tengah malam nanti. Perkiraan kami, penumpang bisa tembus sampai 10.000 orang,” kata Kapolrestabes Surabaya, Kombes Pol Rudi Setiawan, Kamis (21/6/2018).
Kendati demikian, Rudi memastikan, kondisi tetap aman terkendali. Seluruh penumpang baik yang turun maupun yang naik bisa berjalan dengan tertib. Sehingga tidak terjadi gesekan, apalagi keributan. “Perencanaan sudah cukup bagus. Sehingga semua penumpang bisa diatur dengan tertib,” katanya.
“Manajemen stasiun telah membuat peraturan, bagaimana arus penumpang yang turun dan naik itu tidak bertabrakan,” imbuhnya.
Rudi mengakui, kerawanan seringkali terjadi saat kereta datang. Saat itu biasanya penumpang berdesakan. Mereka acapkali berebut untuk cepat naik. Sementara penumpang yang hendak turun masih berada di dalam gerbong. Akibatnya terjadi tabrakan dan berujung keributan.
Terkait itu, Rudi menerjunkan sejumlah personel untuk memantau situasi. Pihaknya ingin memastikan arus balik berjalan lancar. Seluruh penumpang aman. “Alhamdulillah, semua berjalan lancar. Semua tertib,” katanya.
Dalam patroli itu, Polrestabes Surabaya menerjunkan Srikandi Polrestabes Surabaya, Raimas, dan K9 atau unit satwa. “Ada anjing pelacak kita, yang mempunyai kemampuan untuk mendeteksi atau mencium bahan peledak,” ujarnya.
Editor: Kastolani Marzuki