Nikmatnya Sarapan Nasi Babat Mbak Lin di Kota Soekarno, Penyuka Jeroan Wajib Tahu
BLITAR, iNews.id - Menu nasi babat di sisi utara makam Presiden Soekarno (Bung Karno) di Kota Blitar cukup populer di masyarakat. Kuliner dengan menu khas jeroan sapi itu bahkan selalu ramai pengunjung saat sarapan pagi.
Namanya nasi babat Mbak Lin. Di kalangan pencinta kuliner, daging babat buatan Mbak Lin memang terkenal beda. Seperti rasa baceman, daging babat buatan Mbak Lin berasa manis di lidah dan empuk.
Tak perlu gigitan keras untuk mengoyak serat tebalnya. Mbak Lin, pemilik usaha kuliner nasi babat telah mengolah dengan keterampilan terbaiknya. "Sebelum digoreng, semua daging babat dipresto dulu," tutur Anita salah seorang karyawan membocorkan rahasia dapurnya.
Mbak Lin selalu menyajikan daging babat terbaiknya. Sebelum dinikmati para pelanggan, semua daging babat itu lebih dulu dia tenggelamkan ke dalam panci presto.
Uap panas panci dalam takaran waktu tertentu telah melunakkan seluruh serat babat yang semula ulet. Mbak Lin mampu mengatasi persoalan daging yang selalu terkenal melawan saat digigit itu.
Sebelum dimatangkan oleh panas minyak sawit, daging bagian dinding lambung sapi itu, kata Anita lebih dulu melalui proses pengungkepan. Daging babat dibekap ke dalam racikan bumbu yang rasa manisnya mengambil dari manis gula Jawa.
Melalui pori-pori daging yang telah lentur, glukosa yang telah bercampur dengan bumbu itu, meresap maksimal. "Itu yang membuat rasa daging babat terasa manis di lidah," tutur Anita.
Editor: Ihya Ulumuddin