get app
inews
Aa Text
Read Next : Gunung Lewotobi Laki-Laki Meletus Lagi Hari Ini, Kolom Abu Capai 1.000 Meter

Gunung Semeru 4 Kali Erupsi sejak Tengah Malam, Semburkan Kolom Abu Setinggi 900 Meter

Kamis, 25 April 2024 - 08:50:00 WIB
Gunung Semeru 4 Kali Erupsi sejak Tengah Malam, Semburkan Kolom Abu Setinggi 900 Meter
Erupsi Gunung Semeru, Kamis (25/4/2024) pagi. (Foto:Pos PGA Semeru)

LUMAJANG, iNews.id - Gunung Semeru terus menunjukkan aktivitas vulkanik sepanjang Rabu (24/4/2024) tengah malam hingga Kamis (25/4/2024) pagi. Total ada empat kali erupsi letusan yang terpantau Posko Pengamatan Gunung Api (PGA) Semeru.

Informasi yang dihimpun, Gunung Semeru mengeluarkan abu vulkanis dari letusan di kawahnya, Rabu (24/4/2024) pukul 23.05 WIB. Abu itu terpantau di atas puncak kawah hingga ketinggian kurang lebih 500 meter dan bergerak ke arah utara.

Erupsi kedua terjadi Kamis (25/4/2024) pukul 00.15 WIB dengan ketinggian kolom abu mencapai sekitar 800 meter. Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah tenggara dan selatan. Erupsi ini terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 22 mm dan durasi 108 detik.

Gunung Semeru juga kembali mengeluarkan abu vulkanis pada pukul 02.34 WIB dengan ketinggian kolom abu teramati hingga 800 meter di atas kawah. Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah tenggara dan selatan. 

"Erupsi ini terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 22 mm dan durasi 108 detik," ujar Petugas Pos PGA Semeru Ghufron Alwi, Kamis (25/4/2024) pagi.

Ghufron menambahkan, gunung tertinggi di Pulau Jawa ini terpantau kembali erupsi pukul 06.35 WIB. Tinggi kolom abu letusan teramati sekitar 900 meter di puncak kawah. 

"Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas sedang ke arah barat daya. Saat laporan ini dibuat, erupsi masih berlangsung," katanya.

Sepanjang pengamatan pos PGA sejak Kamis dini hari pukul 00.00 hingga 06.00 WIB, terjadi setidaknya empat kali gempa letusan atau erupsi dengan amplitudo 20-22 mm dan lama gempa 92-128 detik. Kemudian tiga kali gempa embusan dengan amplitudo 3-6 mm dan lama gempa 50-56 detik.

"Empat kali gempa tektonik jauh, dengan amplitudo 5-26 mm, S-P 12.6-52 detik dan lama gempa 43-106 detik. Kesimpulannya tingkat aktivitas Gunung Semeru Level III Siaga," ujarnya.

Pihaknya mengimbau masyarakat tidak beraktivitas apa pun di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan sejauh 13 kilometer dari puncak (pusat erupsi). Di luar jarak tersebut, dia meminta masyarakat tidak beraktivitas pada jarak 500 meter dari tepi sungai atau sempadan sungai di sepanjang Besuk Kobokan karena berpotensi terdampak perluasan awan panas serta aliran lahar hingga jarak 17 kilometer dari puncak.

"Masyarakat diminta tidak beraktivitas dalam radius 5 kilometer dari kawah atau puncak Gunung Api Semeru karena rawan terhadap bahaya lontaran batu pijar," ucapnya.

Sebagai informasi, Gunung Semeru merupakan gunung yang memiliki ketinggian 3.676 mdpl. Lokasinya berada di antara Kabupaten Malang dan Kabupaten Lumajang, yang menjadi satu lokasi kawasan dari Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS).

Gunung Semeru  sempat diguyur hujan deras selama lebih dari satu jam hingga berdampak banjir bandang lahar dingin pada Kamis malam (18/4/2024). Akibatnya dua warga yang merupakan pasangan suami istri (Pasutri) ditemukan tewas terbawa arus sungai di Desa Kloposawit, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang.

Editor: Donald Karouw

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut