MALANG, iNews.id - Populasi Satwa Elang Jawa di Kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS), Jawa Timur (Jatim) bertambah. Dari total 82 jenis elang langka yang ada di Indonesia, 11 jenis spesies elang memiliki habitat di tempat itu.
Ketua Raptor Indonesia Zaini Rakhman mengatakan, elang - elang salah satunya Elang Jawa itu memang menghuni beberapa titik lokasi di TNBTS. Dari hasil kajian dan pengamatan makanan utama dari elang yakni tikus endemik juga bisa dijumpai di alam liar.
"Makanan utamanya ada saat ini di sini, kita sebut tikus endemik juga di Pulau Jawa itu yang menjadi makanan utamanya," ucap Zaini Rakhman, dikonfirmasi pada Sabtu (30/10/2021) di Poncokusumo, Kabupaten Malang.
Tak hanya itu di TNBTS disebutkan Zaini, juga memiliki variasi vegetasi dan habitat yang variatif. Selain itu, pepohonan besar dan lebat di kawasan hutan lindung TNBTS yang terjaga, menjadi faktor burung - burung yang cukup langka ini berhabitat di kawasan Gunung Bromo Tengger Semeru
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait