Ilustrasi donor plasma darah. (Foto: Istimewa)

SURABAYA, iNews.id – Empat pasien Covid-19 di Jawa Timur (Jatim) sembuh setelah menjalani terapi plasma konvalesen. Saat ini, keempat pasien bahkan sudah pulang ke rumah masing-masing.

Ketua Rumpun Kuratif Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Jatim, dr Joni Wahyuhadi mengatakan, pasien yang berhasil sembuh tersebut bergejala berat dan sangat berat. Atas keberhasilan tersebut, pihaknya akan terus mengembangkan metode penyembuhan ini melalui plasma survivor tersebut.

"Saat ini ada 20 orang yang menyatakan diri untuk donor plasma. Mereka orang yang sudah pernah terinfeksi Covid-19 dan sudah dinyatakan sembuh dalam dua kali tes swab, dan dinyatakan negatif,” katanya, Selasa (16/6/2020).

Namun, mereka yang mendaftar, kata Joni, belum tentu memenuhi syarat untuk bisa menjadi pendonor. Sebab, mereka harus melakukan serangkaian screening, di antaranya tes laboratorium untuk mengetahui apakah di dalam darahnya masih mengandung immunoglobulin G yang merupakan antibodi untuk virus SARS-CoV-2.

Pendonor juga harus dipastikan bebas penyakit yang bisa membahayakan pasien Covid-19. Sebab, biasanya plasma dari pendonor diberikan kepada pasien Covid-19 positif yang sudah menggunakan ventilator.

“Memang masih ada yang pro dan kontra soal terapi ini. Tapi ini memang penelitian yang basisnya riset dan telah diterapkan di rumah sakit rujukan,” kata Joni.

Diketahui, hingga Senin Senin (15/6/2020), jumlah pasien sembuh Covid-19 di Jatim sudah 2.317 orang. Sedangkan jumlah total kasus positif Covid- 19 sebanyak 8.072 orang. Dari jumlah yang positif itu, sebanyak 2.264 orang dirawat di rumah, 422 dirawat di ruang isolasi dan 2.283 dirawat di rumah
sakit.


Editor : Ihya Ulumuddin

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network