KEDIRI, iNews.id – Peristiwa alam angin puting beliung menerjang Kabupaten Kediri, Jawa Timur (Jatim), Minggu (17/2/2019). Akibatnya, satu rumah warga di Dusun Sumber Gambi Kidul, Desa Sonorejo, Kecamatan Grogol, ambruk hingga rata dengan tanah. Kejadian itu juga menyebabkan pemilik rumah, ibu dan 2 anaknya luka tertimpa reruntuhan bangunan.
Informasi yang dirangkum iNews, peristiwa ini bermula saat terjadinya hujan disertai angin. Kencangnya angin bahkan merobohkan rumah milik Mohammad Koyum. Saat kejadian, ada istrinya Irwin (36) bersama dua anaknya Bela (2) dan Evan (7) di dalamnya. Mereka selamat setelah keluar saat rumahnya tiba-tiba ambruk.
“Saat kejadian saya lagi di luar rumah ada menghadiri undangan warga. Hanya istri dan dua anak saya di dalam. Mereka langsung menyelamatkan diri saat rumah ambruk,” ujar Koyum, Senin (18/2/2019).
Dia mengungkapkan istri dan anaknya mengalami luka ringan di bagian punggung dan kepala karena terkena material bangunan saat menyelamatkan diri. Mereka kemudian dievakuasi ke rumah tetangga.
“Istri saya luka ringan akibat kena lemari, anak saya juga tertimpa reruntuhan, namun kondisinya tidak terlalu parah,” katanya.
Plt Kepala Desa Sonorejo Agus Sujarwo mengatakan, dalam kejadian itu taka da korban jiwa hanya korban ringan. Hasil pendataan sementara, 1 rumah warga rusak berat dan 5 lainnya rusak ringan. Selain itu, angin kencang juga merobohkan sejumlah pohon dan pagar pekarangan warga.
“Kami sudah koordinasikan dengan instansi terkait dan langsung lakukan pendataan kerusakan akibat musibah ini,” ucapnya.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kediri bersama polisi dan TNI juga telah melakukan penyisiran ke rumah-rumah warga terdampak bencana. Mereka akan bersiaga dan membantu proses pembersihan rumah warga yang ambruk maupun rusak akibat puting beliung tersebut.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait