Para peziarah saat keluar dari area Makam Sunan Giri, Gresik. (Foto: Sindonews/Ashadi Iksan)

GRESIK, iNews.idPeziarah yang mendatangi Makam Sunan Giri, Gresik, Jawa Timur (Jatim) membludak. Kedatangan para peziarah ini, selain karena sebelumnya ditutup akibat Covid-19, juga bertepatan malam 1 Muharam atau Tahun Baru Hijriah.

Membludaknya pengunjung makam, membuat jam berkunjung diperpanjang hingga pukul 21.00 WIB. Mereka datang dari berbagai wilayah Kabupaten Gresik.

Di lokasi ini, satu persatu pengunjung yang hendak masuk diperiksa identitasnya. Bagi yang ber-KTP Gresik, diperbolehkan masuk ke dalam pendopo makam. Sedangkan yang berasal dari luar daerah dilarang masuk dalam area pendopo.

"Pengunjung yang masuk ke area pendopo makam juga dibatasi jumlahnya. Maksimal 15 menit waktu berdoa," kata Juru Kunci Makam, Azharul Fuad, Jumat (21/8/2020).

Dia mengatakan, peziarah yang datang wajib mengikuti aturan protokol kesehatan. Terutama wajib memakai masker dan cuci tangan sebelum masuk ke area makam.

"Hari biasa, kami batasi sampai pukul 17.00 WIB. Dalam semalam sudah ribuan pengunjung yang hadir," katanya.

Saat ini pembukaan Makam Sunan Giri masih dalam masa evaluasi selama dua pekan. Makam ini dibuka sejak tanggal 5 Agustus 2020 lalu.

“Jika hasilnya baik, waktu berkunjung akan ditambah hingga pukul 21.00 WIB,” katanya.


Editor : Umaya Khusniah

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network